Психотерапия


Возможно, нет ничего более личного для человека, чем процесс консультирования с психотерапевтом. Этот факт требует, чтобы психотерапевт проявил предельное уважение к тем, кто обращается за помощью, разрешая врачу войти в их личный мир. 
Дэн Блум, лекция (2011 год)

Я верю, что настоящая психотерапия успешна при установлении доверительного контакта живых людей, и при этом опирается на  полученное специалистом образование. Как нет в мире двух одинаковых людей, так и нет единого подхода в терапии. Только индивидуальная стратегия в работе помогает найти ключ именно к вашему запросу, прийти  к нужному вам решению.

С какой бы психологической трудностью вы ни обратились (будь то навязчивость, фобия, депрессивное настроение, сложности во взаимоотношениях…), при настрое на партнерское взаимодействие мы сможем получить результат, качество которого оценивается вами по конкретным желаемым изменениям в жизни.

Процесс терапии начинается с первичного приема, на котором устанавливается контакт, при необходимости проводится диагностика с использованием профессионального инструментария и четко определяются цели совместной работы. Результат успешного сотрудничества — это решение насущной проблемы, часто оно сопровождается обретением нового жизненного стиля и осознанием подходящего только вам пути. На этапе такого поиска я выступаю не как консультант, а скорее как ваш партнер.

В работе мне не близки неопределенные формулировки в стиле «глубокая душевная гармония», «бесконечное счастье», «принц, достойный меня». Мой опыт показывает, что правильнее обращать внимание на реальность и конкретные изменения в жизни. Найти в себе уверенность, чтобы сделать нужный шаг в отношениях или работе. Почувствовать радость в том мире, который сложился на данный момент. Уменьшить боль, чтобы быть продуктивным и достигать нужных целей. Ослабить хватку страхов и сделать давно задуманное. Найти партнера, совпадающего в целях и ценностях, и прервать взаимозависимые отношения. Это очень измеримые перемены, которые и дают в итоге ощущение себя живым, радостным и даже счастливым. Я думаю, что творческий подход к жизни – это не рисование маслом на холсте или сочинение симфонических концертов, а умение видеть перспективу и варианты решений в любых своих затруднениях и в любом душевном состоянии.

Рекомендую также ознакомиться с разделами:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com