Этика терапии


Как профессиональный психолог, в работе я придерживаюсь следующих стандартов и этических норм:

  • — соблюдаю строгую конфиденциальность. Наша договоренность о неразглашении любой полученной информации бессрочна. Исключение действует только в случаях, когда есть реальная угроза жизни клиента. Если я хочу обсудить конкретный случай на супервизии или публично его рассказать / опубликовать, то делаю это только с письменного согласия клиента.
  • — Поддерживаю информированность клиента о целях, задачах и методах терапии, а также по вопросам моей профессиональной компетентности. Любая используемая техника является безопасной и адекватной состоянию клиента. Клиент вправе задавать мне любые вопросы, которые могут прояснить для него суть происходящего в процессе терапии.
  • — Гарантирую безопасность клиенту в плане ненанесения ущерба его здоровью, психологическому состоянию, социальному статусу.
  • — Наше взаимодействие имеет также ограничения, которые также связаны с безопасностью всех участников процесса терапии: исключены интимные, личные и деловые связи с клиентом, невозможна одновременная терапия с родственниками и близкими клиента.
  • Открытость, честность, беспристрастность, отсутствие дискриминации по половым и любым иным признакам – важные качественные характеристики процесса моего общения с клиентом.
  • — В любых ситуациях, выходящих за рамки моей компетенции, я обращаюсь к специалистам смежных специальностей. На этот случай у меня есть контакты доверенных лиц из сферы медицины (психиатров, психотерапевтов, врачей других профилей).

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com