Страх врачей и больниц. Ятрофобия


Слово «больница» прямо говорит о боли. Кто не боится боли, тот может считаться счастливым человеком! Большинство людей склонны откладывать посещение доктора, но только охваченные страхом перед врачами будут делать это до тех пор, пока у них есть силы переносить свое страдание. Кого-то бросает в дрожь одна мысль о заборе крови в лаборатории или необходимости сделать прививку. В отличие от ребенка, который уворачивается, убегает, кричит благим матом, взрослый человек как правило умеет собрать всю свою волю — и при крайней необходимости мужественно пройти все необходимые процедуры. Как правило, эти действия сопровождаются повышением давления, учащенным сердцебиением и сбитым дыханием, тошнотой, спазмами в желудочно-кишечной системе. Является ли это нормальным?


В странах с высоким качеством стандартов медицинского обслуживания давно уже стало нормой адаптировать среду, в которой человек оказывается вынужденно беспомощным, в максимально комфортную и спокойную. Общепринята этика отношения врача к пациенту не как к предмету или объекту целительных манипуляций, а как к живому человеку. Поскольку наша медицина до сих пор работает по стандартам полевого госпиталя (послевоенное наследие), о вопросах психологического комфорта попавшего к врачу пациента заботятся в последнюю очередь. Это один из важнейших факторов, которые усугубляют такое распространенное явление, как страх врачей — ятрофобию.

В целом фигура врача в российской культуре до сих пор сакрализована. Слово доктора — закон, к нему обращаются снизу вверх, не подвергая анализу назначаемую схему лечения терапию. При этом у любого из нас имеется опыт неудачного лечения и неправильного подбора лекарств (которое, к сожалению, может привести к трагическим последствиям) и взаимодействия с «плохими» докторами. Психолог же, как правило не одетый в белый халат, воспринимается двояко: с одной стороны, отношение не всегда серьезно («Вы не медик!» — эта фраза звучит как утверждение некомпетентности, неспособности оказать полноценную помощь) , с другой стороны — только отсутствие белого халата часто спасает от появления страха и недоверия у клиента. Именно поэтому я как клинический психолог считаю важным говорить о вопросах правильного взаимодействия с врачами.

СИМПТОМЫ ятрофобии

— Нервная дрожь, мускульная напряженность;
— Тошнота, спазмы в желудке или кишечнике;
— Повышение давления в стенах врачебного кабинета, при нормальном уровне давления в привычной обстановке;
— Страх малейшего недомогания типа простуды или незначительной ранки на теле по причине того, что нужно будет обратиться к врачу. Состояние может быть схоже с ипохондрией;
— Длительное откладывание визита к доктору или похода в лабораторию для сдачи анализов, даже при наличии болей и беспокоящих физических проявлений;
— В детском случае: крик, попытка сбежать, истеричный плач.

Часто встречающийся признак ятрофоба — активное увлечение методами и средствами нетрадиционной медицины, поиски «проверенных» и опробованных лекарств через опрос знакомых.


ПРИЧИНЫ страха врачей

1. Большинство случаев ятрофобии имеет в своей основе негативные детские впечатления от взаимодействия с докторами и пребывания в медицинских учреждениях. Если не говорить о неприятных процедурах в поликлиниках, то к врачу попадают по причине несчастий: травм, болезней. Такие ситуации сами по себе вызывает страхи у маленького человека, вдобавок пугают непонятные манипуляции, связанные с физическим вторжением в тело. И родители, и доктора, не всегда могут правильно поддержать ребенка и снять эмоциональное напряжение. Особенно сильный отпечаток оставляют случаи обмана («комарик укусит», «врач погладит и даст сладкую пилюльку» и т.п.)
Порой достаточно одного такого яркого случая в детстве, чтобы создать «якорь» страха на всю жизнь.

2. Посещение врача никогда не напоминает поход в спа-салон: как правило, лечение предваряется и сопровождается диагностическими процедурами не самого приятного характера. Манипуляции с иглами и другими металлическими предметами, чувство неловкости по поводу обнажения особо чувствительных и уязвимых мест на теле, — и за всем этим следует прием лекарств и продолжение процедур. Ощущение человеком себя как объекта манипуляций неизбежно, и это одно из самых страшных «взрослых» переживаний, которое психологически увязано с насилием.

3. Как и большинство страхов типа аэрофобии, страха попасть в автомобильную катастрофу, страх лифтов и т.п., ятрофобия всегда связана с ощущением отсутствия контроля. Человек вынужден доверить самое ценное, что у него есть — тело, здоровье и жизнь — незнакомому, чужому человеку. Так устроено культурально и так работает система здравоохранения, что этот могущественный распорядитель назначается нам в случайном порядке (в больницу везут по прописке, району происшествия, по заполнению ближайших стационаров и т.д. Там — график работы врачей, режим работы лечебного учреждения..) Даже если ситуация не экстренная и врач вам рекомендован благодарными людьми, он продолжает оставаться фигурой чужого человека, которому вы передаете полномочия распоряжаться вашей телесностью.

4. Белый халат врача — это униформа: она обозначает служение, одновременно являясь знаком власти. В храме здоровья, больнице, есть свои служители культа, знающие и умеющие больше тех, кто попадает туда в априори более уязвимом положении. Для многих властно-подчиненные отношения действительно могут вызывать сильный дискомфорт вплоть до развития страха, особенно если имеется негативный опыт взаимодействия с представителями любых властных структур.

5. Случай врачебной ошибки (неудачная операция, неправильный диагноз и болезненное бесполезное лечение), по причине которого пострадал кто-то из близких, способны сильнейшим образом повлиять на психику любого человека. Особенно сильно ятрофобия развивается у тех, кто по причине врачебной ошибки или халатности трагически потерял особо значимого родственника. Более того, известны случаи, когда ятрофобии подобного генезиса передаются через поколения.
Особо впечатлительные люди могут «подцепить» страх белых халатов после просмотра фильмов или передач о том, как неправильные действия врачей привели к трагическим последствиям для героя. Особо сильно психологически действуют сцены мучений и сцены, когда врачи проявляют неуверенность или даже собственные страхи.

6. Люди, имеющие зависимости (алкогольную, табачную, наркотическую, пищевую), могут опасаться и избегать докторов по понятной причине. Практически нет заболеваний, которые бы не усугублялись на фоне химической или пищевой зависимости. При этом любой ответственный врач в такой ситуации начнет серьезный разговор о лечении с обсуждения того, что и так является «больным местом» для человека.

7. Подсознательный страх, что лечение не поможет, может сыграть свою роль в отказе идти на врачебную консультацию. Страх услышать приговор, обрекающий на неполноценную жизнь, заставляет нас бояться фигуры, приносящей плохие вести. Страх хирургического вмешательства, на которое может обречь доктор, может заставить откладывать обращение за помощью даже при сильных болях.

8. Более глубинный пласт ятрофобии связан со страхом смерти. «Мое тело предает меня», «я не идеален, а значит не вечен», «я не контролирую происходящее», — все это непростые темы, связанные со смертностью, и фигура в белом халате будет настойчиво напоминать вам о необходимости решить эти вопросы самому с собой.

Cтоит заметить, что стерильная, будто неживая, обстановка медицинского учреждения, где всегда пахнет лекарствами, слышны позвякивания металлических инструментов, где одномоментно приходится видеть большое количество страдающих людей, вызывает отзвуки ятрофобии практически у любого, даже психологически устойчивого, человека.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ятрофобию

Главное, что следует помнить, когда речь заходит о снижении страха перед фигурой в белом халате, — с вами работает человек. А значит, между вами возникают и выстраиваются отношения. Взаимодействовать с кем бы то ни было из позиции жертвы — предприятие по определению не очень вдохновляющее и часто заранее задает неуспешный сценарий. Поэтому ваша главная задача — поставить ваши отношения в рамки партнерских.

Если вы нашли нужного специалиста нашли в себе силы обратиться за помощью, то:

1. Доверяйте своему врачу! Для этого обязательно получите сведения о профессиональной компетентности лично симпатичного вам специалиста заранее. Доверие к его действиям существенно облегчит вашу тревогу и повысит ощущение контроля над ситуацией.
2. Доверяйте себе! Беспокойство по поводу действий медицинского персонала часто возникает на фоне общей неуверенности в себе и личной тревожности. Постарайтесь прислушиваться к сигналам своего тела. Изучайте необходимую информацию, задавайте тревожащие вопросы врачу, также не лишним будет рассказать ему о своих страхах, — это поможет установить между вами партнерский контакт.
3. Принимайте любые меры, предотвращающие появление ощущения личной беспомощности. Выполняйте терапевтические рекомендации, и при этом не забывайте о том, что приносит вам радость: посильные физические нагрузки, общение, социальная активность, творчество. Вы всегда имеете возможность принимать решения, касающиеся жизненно важных вопросов, и это делает вас настоящим хозяином своей жизни, своего тела и души. Почаще напоминайте себе об этом и не теряйте чувство собственной значимости.
4. Изучайте медицинские темы, касающиеся вашего недуга, не по любительским форумам в интернете, а по более серьезным источникам. Обратитесь за разъяснительной консультацией к нескольким специалистам, в том числе широкого профиля, чтобы иметь полную картину. Особенно важной в психологическом плане бывает информация об историях успешной терапии – извлекайте из них полезное для себя. Не концентрируйтесь на историях неудач; они чаще попадают в общее информационное поле только потому, что об успехах не принято рассказывать громко.
5. Организуйте свое пребывание в стенах медицинского учреждения с максимальным вниманием к собственному комфорту. Возьмите с собой любимые бытовые вещи (теплый плед, подушку), хорошую книгу и музыкальный плеер, какие-то успокаивающие вас мелочи. Если это кратковременный визит к врачу в медицинском центре или поликлинике, заранее позаботьтесь о каком-то занятии на время ожидания в очереди. Пускай оно будет наименее пассивным, то есть вместо чтения книги лучше заняться написанием заметок по работе, составлением личного плана, продумать организацию какого-то семейного события и т.п.
6. Если ятрофобия проявляется настолько сильно, что заставляет вас откладывать важные решения в плане своего здоровья и не пускает вас к специалисту критично долгое время, стоит обратиться за психологической помощью. Вполне возможно, что для решения этого вопроса будет достаточно одной встречи с хорошим специалистом.

Страх прежде всего ограничивает вашу свободу принимать решения, а ведь свобода – это настоящая привилегия взрослого человека. Помните, что согласованные действия врача и пациента, между которыми сложились доверительные партнерские отношения, с большой вероятностью приведут к желаемому вами результату – здоровью.

Словарь медицинских фобий:

Нозокомефобия – страх больниц, поликлиник.
Дентофобия — страх зубных врачей
Томофобия — страх перед хирургией или хирургическими операциями
Фармакофобия – страх принимать лекарственные средства

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com