«5 принципов проактивного мышления». Книга Джона Миллера (МИФ, 2015)


Книга о том, как повысить качество жизни, научившись мыслить проактивно. Что это значит? Принять на себя ответственность за свою жизнь и искать оптимальные пути решения своих жизненных задач. Опираясь на свои ценности и убеждения, регулярно задавать себе правильные вопросы, отвечать на них — и реализовывать лучшие идеи. Свой метод Джон Миллер изначально разработал для бизнеса и назвал его Question Behind the Question — «Вопрос за вопросом». QBQ — это лидерский инструмент развития личной ответственности на всех уровнях посредством постановки правильных вопросов и выбор правильного решения в нужный момент.

 

ДЛЯ КОГО КНИГА

  • тех, кто занимает активную жизненную позицию
  • всех стоящих на пороге перемен в жизни
  • каждого, кто хочет по-новому взглянуть на свою работу и победить прокрастинацию
  • лидеров и управленцев, руководителей коллективов
  • преподавателей и воспитателей
  • родителей детей школьного возраста

Личность, которая не ищет причин происходящей с ней событий в обстоятельствах, окружающих людях или в целом истории, берет на себя ответственность — и таким образом становится проактивной. Имея собственные цели, ценности и убеждения, проактивный человек поступает в соответствии со своими принципами, принимая во внимание обстоятельства, но не являясь их жертвой.

Подумайте, что произойдет, если вы откажетесь от обвинений других, мышления жертвы и прокрастинации?

Сегодня термином «проактивность» пользуются не только психологи, но и топ-менеджеры, бизнесмены и тренеры. Когда это слово прозвучало впервые? Основоположник логотерапии Виктор Франкл, пройдя невероятно тяжелый путь узника немецкого концлагеря, в своей книге «Человек в поисках смысла» говорит о проактивности в противовес реактивному поведению. Независимая воля, глубинные ценности, свободный выбор, ответственность — данности, которые должен реализовать в жизни взрослый человек. Не винить обстоятельства, не искать причину своих бед в окружающих людях, не утопать в волнах жалости к себе. Для Виктора Франкла быть проактивным в буквально смысле значило сохранить свое душевное и психическое здоровье в нечеловеческих обстоятельствах, для современного человека это значит стать хозяином своей жизни.

Вопросы QBQ служат переключателем, который заставляет нас думать и с самого начала действовать ответственно. Но помните: если тут же снова щелкнуть выключателем, лампочка погаснет. Иными словами, перестав вести себя ответственно (обвиняя других, жалуясь, представляя себя жертвой или откладывая важные дела на потом), мы также перестаем учиться, контролировать ситуацию, действовать креативно или помогать другим.

Чтобы занимать проактивную позицию в жизни, необходимо выработать навык мыслить по-новому. Принципы проактивного мышления, по методу Джона Миллера — это:

1. Обучение
2. Ответственность
3. Креативность
4. Служение
5. Доверие

Следование пяти принципам (проактивности) приносит нам огромную выгоду, но только если мы не забываем о личной ответственности. А вырабатывать личную ответственность нам помогают QBQ — правильные вопросы.

Искусство задавать правильные вопросы, будучи фундаментом философии, сегодня используется в практическом ключе. Коучинг, психотерапия, бизнес-моделирование работают через постоянный поиск открытых вопросов, открывающих перспективу и стимулирующих мыслить наиболее продуктивно. Если закрытые вопросы заводят в тупик и порой повергают в отчаяние, открытые — вдохновляют, стимулируют поиск, помогают формировать четкую картину будущего,находить новые возможности и способствуют внутреннему обучению.

Обучению Миллер придает особое значение. В тот момент, когда личность перестает воспринимать новое, она закрывается и останавливается в развитии. Все, что препятствует человеку быть открытым и гибким, он называет «мусором».

Мусор — это мысли, идеи и мнения, засоряющие сознание и не дающих возможности встать на путь личного развития.

Джон Миллер выделяет 5 категорий, или установок, которые являются преградами на пути к обучению:

  • перенос
  • ожидания
  • «мне положено»
  • ловушка опыта
  • отторжение

Вы вполне можете поработать с этими установками самостоятельно, опираясь на предлагаемые автором способы — то есть отвечая на правильные вопросы. Например, когда вам кажется, что кому-то будет полезно узнать о чем-то, задумайтесь, можно ли то же самое сказать о вас. Задайте себе вопрос: как я могу использовать эту информацию в своей жизни? Не ждите, когда вас начнут учить, а время от времени задавайте себе вопрос: как приобрести новые знания, чтобы браться за решение новых задач? Как по-настоящему услышать и применить советы?

Работая над собой в таком ключе, вы принимаете на себя роль пожизненного Ученика. Причем учиться нужно не только и не столько у окружающего мира (наставников, книжных мудрецов, учителей, друзей, близких..), но прежде всего — у себя. Развернуться к себе, осознать важное и ценное, быть искренне заинтересованным исследователем и мужественным деятелем в своей жизни — вот самый верный способ взять управление судьбой в свои руки.

И не забывайте, что
Настоящее обучение начинается тогда, когда мы превращаем знание о процессе в выполнение процесса. Другими словами, обучение равно изменению.

Однако даже ответственность, доведенная до крайности, станет вашей слабостью. В какой-то момент можно обнаружить, что ваша самоотверженность на работе привела к ненормированному рабочему дню и выполнению массы чужих обязанностей, что безграничная самоотдача ради близких засасывает в воронку вины за то, что вы якобы должны были сделать и не сделали. У всякого «должен» есть свои ограничения, важно мыслить ясно и отдавать себе отчет в реальной необходимости вашего личного участия.

Быть ответственным не означает:

— выполнять работу за других;
— выручать тех, кто не справляется со своими обязанностями;
— брать вину на себя, что бы ни случилось;
— пытаться исправить все самостоятельно.

Берите на себя ответственность, но не заходите слишком далеко. Задайте себе правильные вопросы: каким образом я могу посодействовать? Как помочь другим достичь их целей? Помните: не все проблемы можно решить в одиночку.

Книга продолжает бестселлер «Проактивное мышление» и дает четкое руководство к действию, какие бы важные цели сейчас перед вами не стояли: найти выход из семейного кризиса, оживить свои отношения с работой, вытянуть себя из эмоционального болота в связи с нежеланием выполнять обязанности и т.д.

Проактивный подход и блестящее применение пяти принципов проактивного мышления демонстрирует главный герой фильма «Марсианин» (реж. Ридли Скотт, 2015). Доверяя своим коллегам в космосе и на Земле, в ожидании помощи он четыре года борется за свое спасение, изо дня в день задавая себе правильные вопросы и проявляя креативный подход к каждой возникающей задаче, каждый день приобретая новые знания и системно применяя их. «Просто решай одну проблему за другой, последовательно. И так до последней. Тогда ты спасешь свою жизнь», — говорит Марк Уотни.

КНИГА НА САЙТЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА «Манн, Иванов и Фербер»

ОБ АВТОРЕ

Джон Миллер — выпускник Корнеллского университета, бизнес-тренер, автор бестселлера «Проактивное мышление» и соавтор супруги Джоан Миллер в книге «Правила счастливых семей. Книга для ответственных родителей». Основатель консалтинговой компании QBQ, помогающей людям и компаниям «сделать персональную ответственность своей главной ценностью». С 1986 года Джон проводил тренинги по менеджменту и лидерству и постепенно пришел к осознанию того, что больше всего компаниям не хватает личной ответственности, и разработал собственную методику «The Question Behind the Question».

Сайт Джона — QBQ.com

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com