«Не отвлекайте меня!» Книга Эдварда Хэлловэлла (МИФ, 2015)


Книга о том, как сосредоточенность и концентрация внимания помогает переосмыслить свою деятельность и придать ей глубинное значение. Маскирующаяся под руководство по тайм-менеджменту и системам повышения производительности труда, «Не отвлекайте меня!» — это понятный комплексный план по преодолению бессмысленности и неудовлетворенности в своей жизни.

За прошедшие двадцать лет мир изменился до неузнаваемости. Он изобилует возможностями, но одновременно внушает многим сомнения и страх. Если мы потеряем бдительность, этот мир просто захлестнет и поглотит нас. Способность сохранять власть над собственным рассудком еще никогда не была так важна. Наше сознание, увы, уже не наша частная собственность.

ДЛЯ КОГО КНИГА

  • пытающихся найти идеальную систему тайм-менеджмента
  • тех, кто привык, но устал работать в режиме цейтнота и дедлайнов
  • всех, кто хочет преодолеть интернет-зависимость
  • применяющих медитативные техники и работу с осознанностью
  • специалистов-психологов, работающими с Синдромом дефицита внимания (СДВГ)

Миллионы людей сегодня не могут реализовать свой потенциал только потому, что не могут справиться с нарастающим потоком информации и задач. Мозг, все время сканирующий обстановку на предмет нового и интересного, попадает на крючок с наживкой в океане безбрежных возможностей. И нет никакого шанса реализовать эти возможности, потому что для этого нужно владеть навыком сосредоточенности и остановки.

Самые популярные сегодня советы — как рационально распределять время, составлять списки первоочередных и второстепенных дел, эффективно справляться с многозадачностью и быть более организованным — не могут работать в принципе. Эти советы — всего лишь временные костыли. На самом деле людям надо заново тренировать внимание.

Повышение продуктивности, эффективность на рабочем месте…Книжные полки заполнены руководствами по правильному учету времени и оптимальным способам планирования своих дел, тем не менее вопрос глубинного удовлетворения прожитым днем все так же остро стоит перед каждым из нас. Потому что этот вопрос имеет под собой философскую основу, и не зря Хэлловелл цитирует классиков. Например, так Хэлловэлл интерпретирует слова Сёрена Кьеркегора об отчаянии от безграничных возможностей:

Люди, обладающие безграничными возможностями, приходят в отчаяние, потому что у них, собственно говоря, нет ничего, кроме этих возможностей. Для такого человека оптимистическая фраза «все реально» звучит зловеще, как похоронный звон.

Глубинная суть жизни так и останется иллюзорной, если нам не удастся приобрести способность управлять своим вниманием и воплощать самое ценное и важное, не растрачивая свою энергию и чувства впустую. Направлять свое внимание и сосредотачиваться – это и значит делать выбор, нести за него ответственность и платить чем-то нереализованным.

«Парадокс выбора» — так психолог Барри Шварц назвал свое выступление в рамках TED, развенчав идею об абсолютной ценности свободы выбора. Безграничный выбор скорее парализует человека, чем делает его счастливым, повышает его неудовлетворенность от своих действий и провоцирует возникновение чувства вины.

Прежде чем брать в руки руководства по тайм-менджменту и осваивать системы планирования своих дел, необходимо укрепить свою способность концентрироваться. Управление вниманием и сосредоточенность — вот ключевые способности человека, который хочет прожить свою жизнь, а не навязанную новостной повесткой или беспокойным окружением. Возможно, тогда вы сэкономите на массе электронных приложений, с помощью которых судорожно пытаетесь ухватить момент и быть продуктивным.

Мозг современного западного человека похож на Феррари, снабженную велосипедным тормозом. Эдвард Хэлловэлл называется себя «специалистом по тормозам». Больше десяти лет он исследует механизмы формирования ситуативно обусловленного дефицита внимания, отличая его от истинного СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Автор настаивает на необходимости лечения этого синдрома у взрослых, споря с традиционным представлением психологов о гиперактивности как о «детской болезни». Множество людей, склонных к повышенной мобильности внимания и демонстрирующие девиантное поведение, раскрываются впоследствии как талантливые личности.

Как происходит засасывание в воронку вечной занятости при потере эффективности? Постоянные отвлечения на несущественную информацию, гипнотическое воздействие мониторов, множество манящих возможностей, умственная перегрузка, дедлайны и проч…

Мозг – азартный игрок, а гипнотично мерцающие экраны – ежеминутно доступное казино с иллюзорно низкими ставками. Хэлловэлл призывает задуматься о реальном размере этих ставок.

Мы почти все свое время сканируем окружающий мир в поисках возможностей — ищем новые источники возбуждения, счастья или гнева от хороших или плохих новостей, стремимся поймать любой блуждающий цифровой образ, способный воспламенить тот или иной участок нашего мозга. Мы прилипаем к экранам, потому что, словно азартные игроки, хотим увидеть, что выпадет на игральных костях в следующий миг.

Для начала необходимо нейтрализовать отвлекающие факторы, чтобы сохранять концентрацию в любых условиях. Регламентировать время взаимодействия с электронными устройствами, перестать верить в многозадачность и практиковать ее, не перескакивать с одной идеи на другую. Необходимо сместить локус контроля на внутренний мир и разобраться с причинами постоянного беспокойства и тревоги, а также перестать играть в героя, если вы склонны к чрезмерному альтруизму.

Все это в общем интуитивно понятно и знакомо из множества других источников, однако Хэлловэлл новаторски подчеркивает очень важную вещь – «вторичную выгоду» и притягательные стороны СДВГ. Люди с дефицитом внимания часто бывают исключительно энергичны и страстны, умеют заражать окружающих своим энтузиазмом и вдохновлять на решение сложных задач в короткие сроки; они имеют привычку действовать быстро, порой самоотверженно и творчески воплощать задуманное. Они быстро и ярко горят, однако такие периоды сменяются состоянием угнетенности из-за спада сил и неспособности сделать выбор. Потому что глобальные жизненные задачи требуют постоянства, распределенного во времени внимательного труда. Период спада для таких людей сопровождается чувством вины, самобичевания, метаниями и отсутствием удовлетворенности от жизни.

Еще одна темная сторона рассеянного внимания – это обедненность мышления, которая возникает из-за непрерывного поглощения ненужной информации, которая формирует стереотипы и поверхностные представления обо всем на свете.

Больше всего освоению магии ясного мышления мешает непрерывное поступление посторонних идей и несущественной информации, а также расхолаживающие предубеждения.

Вторая часть книги Хэлловэлла посвящена тренировке внимания и развитию способности к высокой концентрации. Способность сосредотачиваться и удерживать внимание — это навык, не данный каждому свыше, а потому его нужно развивать волевым усилием.

Автор предлагает план по восстановлению эффективного потока информации и идей, включающий в себя:
— восстановление энергии
— регуляцию эмоций
— развитие увлеченности делом
— создание структур в своей жизни
— обретение контроля за происходящим в зоне личной ответственности.

Наряду с очевидными истинами о пользе правильного питания и регулярных физических нагрузках, автор снова углубляет тему концентрации и выводит на первый план вопрос смыслов. Например, потребность в структуре. Зачем люди выбирают сложные профессии, когда всегда можно заниматься чем-то попроще и зарабатывать неплохие деньги? Ими движет страсть к победе энтропии и восстановлению порядка из хаоса. Радость от достижений – это всегда победный клич над разрушающими энергиями хаотичного мира, который угрожает поглотить человека целиком. Поэтому структура «очищает путь к успеху», она в больше степени определяет то, что делаете вы, а не то, что вы позволяете делать с собой.

Физическое и душевное здоровье поддерживаются не только правильным режимом и регулярной медитацией. Особо автор выделяет фактор, который поднимает энергетический уровень – позитивные межличностные контакты. В погоне за мечтой стать самым продуктивным и эффективным можно попасть в ловушку. Замкнуться на самом себе, обложиться книгами с правильными упражнениями на развитие когнитивных способностей, освоить все методики по самоорганизации и при этом сократить человеческий контакт, — совсем не лучший способ сделать свою жизнь осмысленной и счастливой. Чувство принадлежности к группе единомышленников, поддержка близких, возможность проявлять свою компетентность – все это крайне необходимо для поддержания стабильного бодрого состояния.

Прелесть «витамина связи» нельзя сравнить ни с чем, потому что он ничего не стоит, его запасы не истощаются, и он улучшает жизнь, как ни одна другая сила в мире.

ПОТОК, ДРЕЙФ и ГИБКАЯ СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ

Как врач и человек науки, Хэлловелл в книге не обходит своим вниманием и обогащает новыми смыслами современные концепции особых состояний мозговой активности. Например, говоря о состоянии «потока» (процесс наивысшей концентрации и вовлеченности в деятельность мотивированного человека. Термин введен Михаем Чиксентмихайи), Хэлловелл дает важную рекомендацию по снижению напряженности. Поскольку потоке невозможно находиться непрерывно, важно развивать в себе «гибкую сосредоточенность». В таком состоянии человек способен концентрироваться на задаче, в то же время оставаясь открытым для внешних раздражителей. Гибрид «потока» доступен каждому в повседневной жизни, позволяя сохранять свои границы полупроницаемыми и быть способным воспринимать новые идеи при сохранении фокуса внимания на заранее выбранном направлении.

Противоположным «потоку» Хэлловэлл считает состояние «дрейфа». Представление о дрейфе опирается на новейшие исследования так называемых мозговых «сетей по умолчанию» (brain default network). Мозг работает постоянно, вне зависимости от поставленных целей и волевого усилия.Интересно, что «дрейфовое» состояние Хэлловэлл связывает с социально направленным познаванием.

Возможно, вы думаете, что мозг нуждается в наибольшем количестве энергии в моменты напряженного умственного труда, но на самом деле это не так. В периоды «дрейфа» он потребляет столько же, если не больше. Интересно, что во время «дрейфа», или работы «по умолчанию», то, о чем вы думаете (а мозг никогда не бездействует и не работает вхолостую), — это другие люди, вы сами и отношения между ними и вами. То есть во время «дрейфа» вы находитесь в состоянии «социального познавания». В периоды спокойствия мозг запрограммирован на социальную активность.

Путь человека, который решил стать хозяином своего внимания, а значит – своей жизни, начинается с принятия ответственности и продолжается постоянной работой над своей личностью.

Сохранение сосредоточенного внимания требует способности выслушивать правду и делать выводы. Умение смотреть правде в глаза требует знания слабых мест своей личности.

Избавление от иллюзий и проекций, налаживание добрых межличностных отношений, открытый и искренний взгляд, направленный внутрь себя – все это достигается человеком и дает результат не в один момент. Однако такие книги-руководства, как «Не отвлекайте меня!» Эдварда Хэлловэлла, могут оказать сильную поддержку и придать вдохновения для новых открытий.

«Мы никогда не были так уязвимы — но одновременно мы никогда и не были столь могущественны. Умение взять на себя ответственность и достичь состояния гибкой сосредоточенности может улучшить ваши способности к мышлению и суждению и развить их в соответствии с вашими, а не чужими устремлениями и желаниями. При этом вы сумеете достичь куда больше, чем считали реальным, потому что никогда раньше в мире не было столько возможностей».

КНИГА НА САЙТЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА «Манн, Иванов и Фербер»

ОБ АВТОРЕ

Эдвард Хэлловэлл — всемирно известный эксперт по СДВГ (синдрому дефицита внимания и гиперактивности), автор нескольких бестселлеров по версии The New York Times. Выпускник Гарвардского колледжа и медицинской школы Тулейнского университета в Новом Орлеане. Психиатр, основатель центра умственного и эмоционального здоровья «The Hallowell Center».Работал в Гарвардской медицинской школе с 1983 по 2004 год, после чего полностью сфокусировался на врачебной практике, лекциях и написании книг.Постоянно выступает по всему миру с лекциями о синдроме дефицита внимания, современном ритме жизни и мотивации сотрудников. Выступал на шоу Опры Уинфри, на CNN и других крупных каналах. О нем писали Newsweek, the Harvard Business Review, Washington Post, New York Times и другие СМИ. С момента выхода его книги «Driven to Distraction» было продано более миллиона экземпляров.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com