10 фраз, которых не надо говорить человеку в депрессии


Часто искреннее желание помочь ближнему советом о том, как справиться с подавленным состоянием, только ухудшает ситуацию. Ниже — 10 самых распространенных фраз, которые приходится подчас слышать не только человеку в депрессии, но и тем, чье настроение частенько бывает «на нуле». Почему говорить такого не надо?

1. Все в твоей голове. Ты должен думать позитивно!

В то время как оптимизм — безусловно неплохая вещь для тренировки правильного мышления, исследования показали, что у людей в депрессивном или остром тревожном состоянии при сознательном усилении позитивного мышления в мозгу активизируется центр страха.

2. Ты должен вылезти из своей скорлупы и вернуться к людям!

Эта фраза, определенно, одна из самых неудачных попыток помочь. Потому что теперь, вдобавок к ощущению глубокой тоски, человек будет испытывать чувство вины за свой эгоцентризм. Безусловно, отдача себя людям хороша, но только когда человек достаточно здоров, чтобы манипулировать «поварешкой».

3. Почему бы тебе не заняться спортом?

Вот этот совет хорош; спортивные упражнения могут играть роль антидепрессанта в профилактике депрессии. Однако первое, что человек подумает, услышав такое: моя задница, видимо, уже не влезает в джинсы! Можете слегка намекнуть, но не выкладывайте свою мысль в лоб. Иначе кто-то захочет попрактиковаться с вами в кик-боксинге.

4. Начни питаться правильно!

Почему это может взбесить? Во-первых, органические продукты стоят недешево; во-вторых, несмотря на то, что я знаю о хорошем воздействии правильной диеты на мое настроение, и чем более органический рацион, тем лучше, я могу свалить свое неадекватное поведение на замороженные хлопья. Именно они отключают лобные доли во фронтальной коре головного мозга!

5. Медитация и йога — все, что тебе нужно!

Поправка: медитация и йога могут быть незаменимыми инструментами в облегчении состояния для людей, подверженных легким и мягким формам депрессивных расстройств. Острая тревога и тяжелая депрессия — совсем другие звери. К примеру, в результате практики йоги у меня усилился прилив суицидальных мыслей.

6. Смени работу!

Возможно, на своем рабочем месте близкий вам человек чувствует себя подавленно. Постоянное напряжение никогда не бывало полезно для здоровья, и особенно эмоционального; оно буквально отравляет токсинами организм. Но не подталкивайте к важным решениям человека в угнетенном состоянии. Здесь необходим взвешенный подход и последовательность шагов.

7. Ты счастлив в отношениях?

Опять же, длительные серьезные проблемы в отношениях с партнером могут вызывать депрессивное состояние, особенно если не предпринимается попыток разрешить ситуацию. Однако, судя по беседам с теми, кто разошелся с близким человеком, находясь в депрессии, часто дело бывало в их негативном видении всего окружающего мира. Поскольку супруг — ближайший «объект», с которым человек находится в тесных отношениях, он объявляется причиной спадов настроения.

8. Все, что тебе нужно для победы над депрессией, у тебя уже есть!

Это предположение исходит, вероятно, из того, что современная фармацевтика изобретает лекарства, которые стимулируют формирование порочного круга: они сами по себе, как токсичное вещество, подавляют эмоции. Предположите только, что некоторые современные лекарства действительно могут помочь восстановлению психики! Это как химиотерапия для больных раком или инсулин для диабетиков. Вы ведь не сказали бы женщине, страдающей от рака молочной железы, что у нее есть все, чтобы поправиться? Думаю, нет.

9. Ты вообще ХОЧЕШЬ себя чувствовать хорошо?

Это была одна из моих любимых фраз. Такой вопрос предполагает, что мы можем стать настолько счастливыми, насколько захотим. Отрегулировав свой рычаг оптимизма, мы можем полностью управлять своим состоянием, когда заблагорассудится. Однако я думаю, что постоянно вытягивать себя с помощью разных подручных приспособлений без чьей-либо помощи не всегда возможно. Не заставляйте человека в депрессии в дополнение к своему подавленному состоянию переживать еще и комплекс неудачника.

10. У всех проблемы, и в мире столько несчастных!

Забудьте о Конго и Бангладеш, когда говорите с подавленным человеком. У некоторых людей состояние намного хуже, это правда. Но это не делает личную боль менее реальной или глубокой. Возможно, если человек настроится на патетический лад и подумает о всех страдальцах, он и согласится с вами. Но в результате почувствует себя еще более жалким и несчастным, что, безусловно, только ухудшит состояние.

На основе материалов от Терезы Боршард, страдающей хронической депрессией и автора проекта и книги «По ту сторону тоски: спастись от депрессии и тревоги и взять лучшее из плохих генов». ( Beyond Blue: Surviving Depression & Anxiety and Making the Most of Bad Genes )

( http://www.beliefnet.com/columnists/beyondblue/ )

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com