М. «Трубная» («Кузнецкий мост») Москва, ул. Петровские линии, 1, офис 15
+7(903) 715-52-27

Клиническая психология

Опубликовано 6 февраля 2014

К кому обращаться в случае беспокойства за психологическое самочувствие, свое или близкого человека: к психологу или психиатру? Когда перед нами встает практический вопрос о проведении границы между нормой психического состояния и патологией, мы обращаемся к клинической психологии.

В жизни каждого из нас случаются события, оказывающие довольно сильное воздействие на психологическое состояние. Причем ключевую роль здесь играет значимость произошедшего для вас как индивидуальности. То, что один переживает как неприятность, для другого может оказаться настоящим испытанием для всей душевной структуры. В зависимости от ваших врожденных, а также и приобретенных особенностей реагирования, будут активизироваться механизмы защиты и адаптации к ситуации. Однако не всегда все проходит гладко.

Ощущение, что «поехала крыша» у вас или вашего близкого, что ваше поведение неадекватно, накрывает чувство надвигающейся глобальной угрозы, налицо признаки «странного» мышления или резкого снижения памяти, широкая амплитуда колебаний эмоций, мучающие переживания и мысли о серьезной физической болезни и т.д. – любой из признаков будет достаточным основанием, чтобы сделать диагностику на предмет «нормальности».

Диагностика может стать первичным этапом нашего взаимодействия в начале психотерапевтической работы, если такое желание возникает у клиента, а также если я как специалист вижу в этом прямую необходимость. Полную линейку тестов и методик можно провести также в отдельном порядке, если вам необходимо предоставить документ (патопсихологическое заключение) в образовательный орган или другое учреждение, из которого есть запрос.

Изучая закономерности распада психических процессов, клиническая психология имеет в своем арсенале большое количество универсальных методик. Они направлены на изучение вашего физического, эмоционального состояния, особенностей вашего мышления, поведения и взаимодействия с окружающими людьми, способов реагирования на различные жизненные ситуации. При грамотно составленном плане исследования получается целостная и достоверная картина психологического состояния человека. Как градусник, как лакмусовая бумажка, как анализ крови. Во всех случаях сомнений (вдруг это врожденное нарушение? вдруг физическая травма запустила негативные процессы в психике? или я просто схожу с ума от безысходности?..) можно сделать проверку, результаты которой в любом случае дадут чувство уверенности. Потому что самое пугающее – это неизвестность.

Я как клинический психолог не назначаю лекарств и не ставлю диагнозов – этим занимаются врачи, и в медицине существуют свои методы определения наличия болезни. Патопсихологическое заключение – не приговор, а скорее описание происходящего в вашей психике.

Полученные результаты смогут помочь не только в понимании происходящего с вами, но и в выборе стратегии психотерапии или психологической консультации.