М. «Трубная» («Кузнецкий мост») Москва, ул. Петровские линии, 1, офис 15
+7(903) 715-52-27

О симптомах депрессии

Опубликовано 26 января 2015

Эпидемия 21 века, как называют сегодня депрессию, возглавляет список самых распространенных психологических расстройств. Состояние очень непростое, имеющее много форм, или «масок», не всегда очевидное в диагностике. В представлении о депрессии до сих пор много непонимания, что во многом затрудняет выработку четкой стратегии психологической коррекции. Тяжелые, клинические случаи депрессивных расстройств не всегда возможно предотвратить, в то время как внимательность к себе и окружающим может помочь вовремя заметить признаки депрессии в её «обыденной» форме. Пока не пришло время лекарств, можно успеть вернуть человека к полноценной жизни.

Все знают, что депрессия — это когда человек чувствует себя беспомощным, подавленным, потерявшим надежду, ощущение собственной ценности и ценности жизни вообще. При этом депрессия более сложна, чем просто «мне все время грустно» или «жизнь не имеет смысла».
Ниже — несколько неочевидных признаков, которые могут помочь лучше понять и распознать депрессию.

1. Отсутствие четких целей
Люди в депрессии склонны к сверх-генерализации и абстрактным формулировкам («Все время это со мной происходит…мне все это неважно..»)
Именно поэтому разговор о целях с человеком в депрессии не сможет выйти за рамки общих слов и размышлений. Например, вместо фразы «наверное, мне стоит взять отпуск и провести время с семьей», он скорее скажет «я все время очень уставший. Наверное, это из-за того, что я несчастен».
Как только цели человека приобретают большую конкретность, появляется возможность получить удовлетворения от своей жизни.

2. Мыслительная жвачка
Важный симптом депрессии — жевание мыслительной жвачки. Депрессивные мысли крутятся по кругу, как пластинка.
К сожалению, вы не можете просто сказать человеку в депрессии, что ему просто нужно перестать думать в негативном ключе; это совершенно бесполезно. Именно поэтому терапия депрессии обязательно решает задачу повышения способности человека к произвольной концентрации внимания
На сегодня рядом многочисленных исследований доказана эффективность медитации как способа профилактики возникновения депрессивных состояний.

3. Депрессия — затмение памяти
Один из менее известных симптомов депрессии — ухудшение у человека декларативной памяти ( то есть способности к запоминанию специфических объектов — конкретных деталей событий, эпизодов, имен, предметов..). Это может быть частично вызвано тенденцией человека к генерализации (п.1) — в памяти фиксируется только главное, максимально обобщённое. Депрессия оттягивает собой энергию, которая необходима для различения конкретных деталей в сходных ситуациях.
Доминанта подавленного состояния не позволяет человеку извлечь из памяти воспоминания о счастливых моментах и событиях из его собственной жизни. Особая форма общения с терапевтом позволяет открыть доступ к этим фрагментам памяти, скрытым депрессивным затмением.

4. Депрессивный реализм
По одной из теорий, люди в депрессии видят жизнь без прикрас, а значит — более четко, реалистично. В «нормальном» состоянии человек имеет тенденцию быть оптимистичным, то есть рассчитывает на лучший исход дела, чем реально возможно. Депрессия «опускает на землю» в смысле оценки реальных последствий поступков человека и его самопрезентации в мире.

5. Четкая ориентация во времени
Поскольку депрессия концентрирует психику человека на происходящем внутри, а не во внешней среде, восприятие времени может стать намного более точным. Следует отметить, что это явление характерно для легких, мягких форм депрессивного состояния; в случаях развития недуга в полновесную клиническую депрессию, человек погружается в состояние слитого, неритмичного времени. Ощущая тягость своего существования, он будет ощущать не течение времени, а бесконечный «стоп» жизни.

6. Больше физической боли
Можно заметить, что человек в депрессии резко и эмоционально реагирует на врачебные манипуляции, ему причиняют страдания даже, казалось бы, неболезненные для человека в норме прикосновения, какие-то физические действия. Сниженный болевой порог вызван низким уровнем психической энергии, которая необходима для совладания с болью. Подчеркну, что речь идет о мягких депрессивных формах. Исследования показывают, что неоднократно предпринимавшие суицидальные попытки обладают наоборот, высоким болевым порогом.

7. Негативистский стиль мышления
Обычно депрессию считают следствием каких-то трагических, печальных, тяжелых событий в жизни человека. Однако события напрямую не могут вызвать состояние, важен способ реакции человека на происходящее во внешнем мире. Много информации о таких способах можно получить, наблюдая за его реакциями на самые разнообразные каждодневные явления, затрагивающие человека лично. Генетика, обстоятельства, личная история человека — все эти факторы являются неизменными; что можно реально изменить, так это способы мыслительной переработки происходящего. Формирование совладающих стратегий — важнейшая задача в профилактике возникновения депрессии.