Онлайн и очная терапия: плюсы и минусы


Онлайн-терапия не пытается заменить очную психотерапию, но иногда это единственный способ получить психологическую поддержку. Попробуйте взвесить плюсы и минусы в контексте того, как устроена ваша жизнь сейчас и какой формат для вас более комфортен и безопасен по ощущениям.

Плюсы онлайн-терапии для клиентов

— Экономия средств по сравнению с очной терапией
Обычно он-лайн сессии стоят дешевле, так как не требуют оплаты аренды помещения

— Возможность более частого контакта с терапевтом
Многие люди не хотят ждать неделю, чтобы увидеться со своим терапевтом. Онлайн-терапия позволяет терапевтам и клиентам общаться несколько раз в неделю. Это имеет решающее значение для клиентов, которые нуждаются в особом внимании.

— Это удобно
Онлайн-терапия может быть такой же простой, как отправка e-mail. Вам не нужно специально менять свое расписание. Нет необходимости планировать маршрут до кабинета и обратно. В случаях работы с использованием письменных практика, например, вам даже не нужно заранее назначать время сеанса.

Вы можете выразиться разными способами — при помощи текста, видео, аудио
Иногда устной речи «здесь и сейчас» недостаточно, чтобы выразить все, что вы думаете и чувствуете. Используя определенные формы онлайн-терапии, клиенты могут писать, разговаривать с видео или без него, общаться в режиме реального времени или асинхронно и даже отправлять фотографии. Они могут использовать любые комбинации этих средств в любое время.

Плюсы терапии через переписку

— Анонимность
Все, что потребуется в формате работы через переписку, — это адрес электронной почты и он-лайн оплата. Многие люди предпочитают этот формат, потому что они не хотят рисковать и позволить стать известным факту о своей работе с психотерапевтом. Анонимность создает уединение, ощущение большей безопасности и комфорта, что особенно важно для людей с социальной тревожностью.
Если мысль о встрече с кем-то лично (особенно в первый раз) заставляет вас нервничать, онлайн-терапия для вас. Используя текстовую терапию онлайн, вам не нужно встречаться с терапевтом или смотреть ему в глаза, когда вы разбираетесь с болезненными и чувствительными вопросами.

Минусы онлайн-терапии и плюсы очной терапии

— Некоторым людям важно личное взаимодействие
Многие клиенты чувствительны к языку тела (позе, жестам, голосу и вообще ощущению «живого тела» рядом), чтобы эффективно общаться с терапевтом. Таким людям будет сложнее адаптироваться к онлайн терапии. Но это во многом вопрос предпочтений. Некоторые люди предпочитают проходить терапию в специально обустроено кабинете психотерапевта, им также важен сам акт выделения особенного времени на поездку туда.

— Одной онлайн-терапии часто недостаточно для решения серьезных проблем психического здоровья
Людям, нуждающимся в личной психотерапии или личной психиатрической помощи для лечения психических заболеваний, которые потенциально опасны для них самих или окружающих, нужна очная работа с терапевтом. Онлайн-терапия может быть эффективным дополнительным ресурсом для этих людей, но этого недостаточно.

— Некоторые формы терапии трудны или почти невозможны онлайн
Вот несколько терапевтических подходов, которые трудно или почти невозможно реализовать онлайн:
* Телесная психотерапия
* Драматерапия
* Терапия экспрессивными искусствами
* EMDR (десенсибилизация и переработка движением глаз)
* Музыкальная терапия
* Игровая терапия
* Пет-терапия (психотерапия с помощью животных)

Минусы очной терапии для клиентов

— Это довольно дорого

— Дорога до кабинета и встраивание нескольких часов времени в свой график может быть хлопотным процессом
В рабочее время довольно сложно покинуть офис. Возможно, вам придется попросить своего руководителя об отгуле на несколько часов. Если он или она спросит, для чего это, вам может быть неудобно сказать, что вы едете на психотерапия. Сделать этот факт известным коллегам или начальству — довольно рискованно, ведь их реакции могут быть очень разными.

— Ваше время на дорогу может «дорого стоить» само по себе

— Если вы не можете встретиться с личным терапевтом, с которым бы хотели, потому что он недоступен в удобное для вас время, вам не повезло.
Вам нужно будет попробовать другого терапевта, вызывающим доверие и симпатию, или все же выбрать онлайн-терапию.

— Возможно, вам придется долго ждать, прежде чем начать терапию
Предположим, вы найдете в своем районе терапевта, который идеально подходит. Проблема может оказаться в том, что сейчас он не может принимать брать в работу новых клиентов. Возможно, его график расписан на месяцы вперед. Или ваша встреча возможно через такое время, которое вам лично покажется слишком долгим (ваше состояние может требовать экстренной помощи или проблему хочется решить быстро). Ожидание нескольких дней может показаться вечностью, если вы находитесь в разгаре кризиса психического здоровья.

Возможно, вы просто не хотите разговаривать
(но готовы писать или рисовать, что возможно делать дистанционно)

Вам также может понравиться

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com