М. «Трубная» («Кузнецкий мост») Москва, ул. Петровские линии, 1, офис 15
+7(903) 715-52-27

О лечении невроза. Нужно ли?

Опубликовано 27 октября 2014

Кто такой «невротик» сегодня? И зачем лечить невроз, если невротическое состояние фактически стало нормой для любого современного жителя большого города?
Невроз — не болезнь, а специфические состояние психики, которое представляет собой форму приспособления к травмирующим обстоятельствам; это может быть конфликтная ситуация в межличностном общении, проблемы в семье, трудности переживания внезапных трагических событий и т.д. Неврозу в различной форме в течение жизни подвержено большинство людей, доказательством тому — ощущение страдания и боли, сопровождающее человека в той или иной степени каждый день. Чем особенно неприятен невроз как устойчивая форма адаптации к трудностям?

Прежде всего, невроз всегда связан со снижением качества жизни: ограничениями себя в активности (например, невозможность полететь в отпуск из-за аэрофобии), сужением круга социальных контактов, трудностями в получении удовольствия не только от увлечений, но и от привычных дел, пониженный фон настроения из-за различных телесных недомоганий. Невроз обычно сопровождается фоновой или острой тревогой, на преодоление которой уходит масса полезной жизненной энергии. В таких случаях люди говорят «моя энергия куда-то утекает и не дает мне полноценно жить, но я не знаю куда и на что именно..»

Соматические (телесные) проявления: хронические боли неопределенного происхождения, беспричинные слезы, чувство усталости, изменения в пищевом поведении, частые недомогания на фоне пониженного иммунитета — частые спутники невроза. В таких случаях тратится масса времени и сил на обследования у врачей различных специализаций, а результата терапии не наступает, потому что главной мишенью здесь должно быть лечение невроза. По официальным данным, более половины всех соматических заболеваний в своем старте имеет индивидуально значимое переживание либо является результатом накопления психологической реакции на постоянно действующий стрессовый фактор.

Психологическая основа невроза — это внутренний конфликт, который порождает ощущение напряжения. Отсюда и перепады настроения, нарушения сна и/или аппетита, вспышки агрессии или периоды полной апатии, зацикливание мыслей на узком круге тем, чаще всего связанных со своим самочувствием, и все это субъективно довольно тяжело переживается человеком. Не всегда близкие и окружающие люди могут проявить чувствительность к настоящим причинам непонятного поведения и настроения человека, и некоторыми своими реакциями могут усугубить его состояние.

Почему лечением невроза заниматься нужно? Если острая невротическая реакция на случившееся событие (к примеру, смерть близкого) может пройти в достаточно кратковременные сроки и без посторонних помощи при условии в целом устойчивой психики человека, то хронический невроз, которому не уделяется должное внимание, чаще перерастает в невротическое развитие. Человек постепенно меняется из здорового и активного на замкнутого и нерадостного, с ним сложно вступать в настоящий близкий контакт, через несколько лет резко снижается продуктивность в самых разных сферах жизни. Распадаются семьи и отношения, не хватает сил на работу, требующую мыслительной энергии и ответственности, зачастую появляются пагубные привычки и зависимости, что неизбежно ведет за собой обеднение внутренней жизни и деформацию личности.

В лечении невроза лучше всего работает системный подход. Комплекс мер включает в себя коррекцию психологического состояния, в котором помогает психолог или психотерапевт, заботу о физическом здоровье (например, курс физиопроцедур или лечебного массажа), осуществление действий по изменению психотравмирующей ситуации (например, смена работы). Первым шагом при любой форме невроза должна стать диагностическая консультация у клинического психолога. На такой консультации разрабатывается общая схема действий, направленных на эффективное лечение, именно она в дальнейшем станет основой для системной психотерапии.