М. «Трубная» («Кузнецкий мост») Москва, ул. Петровские линии, 1, офис 15
+7(903) 715-52-27

10 скрытых причин тревоги

Опубликовано 9 августа 2018

Тревога не знает ни пола, ни социального класса, ни расы. Тревога может развиться после стрессового или эмоционального события, но она также может начаться без каких-либо причин или предупреждающего знака. Обычно у нас очень мало времени, чтобы подготовиться. Нас может настигнуть полномасштабный приступ тревоги прежде, чем мы что-то осознаем.

Сильное беспокойство или тревога могут быть вызваны разными и вполне очевидными причинами. Однако скрытые триггеры также вполне могут создавать повышенный тревожный фон. Важно вовремя обнаружить эту связь и попытаться улучшить ситуацию.

1. Нехватка общения

Мы часто слышим о людях, испытывающих тревогу или страдающих от панических атак, когда они находятся в многолюдном месте. Но нужно признать, что противоположность этому — одиночество и социальная изоляция. Когда человек проводит слишком много времени наедине со своими мыслями, это также может провоцировать тревогу. Важно знать о своей потребности в уединении, это помогает восстановить личный ресурс. Но время от времени надо возвращаться к социальной жизни, чтобы нормально функционировать в обществе. Общение нам также нужно, чтобы не терять связь с реальностью и уметь сопереживать другим. Проводя в одиночестве больше времени, чем этого достаточно, мы начинаем беспокоиться и мыслить искаженно.

2. Отсутствие мотивации что-либо делать или достигать
Отсутствие цели в жизни бывает очень болезненным. Нам всем нужно чем-то вдохновляться, чтобы достичь личного или духовного роста. Отсутствие мотивации может привести к депрессии и тревожности, отсутствие картины четкого пути создает фоновый стресс. Специальные упражнения могут помочь восстановить мотивацию, поскольку они высвобождают дофамин и в целом заставляют нас чувствовать себя более продуктивными. Хорошим способом «разогнать» мотивационную систему могут стать регулярные спортивные занятия.

3. Неспособность справиться со стрессом
Оказавшись в ситуации, которая вызывает сильное ощущение подавленности, вы рискуете не справиться со стрессом и испытать панический приступ. Медитация осознанности поможет вам оставаться в настоящем моменте. Практикуя ее каждый раз при возвращении стрессовых мыслей, просто наблюдайте проносящиеся мысли и обрывки ощущении, принимая факт их наличия, но временно не обращая внимания на их содержание. Просто скажите себе, что сейчас вы их «складываете» в архив на полочку, как книги. И когда вам понадобится что-то разузнать содержание одного из томов, вы достанете и разберетесь. А сейчас вы просто отмечаете факт их наличия — и архивируете.

4. Негативное мышление
Негативное мышление — еще один серьезный триггер тревоги. Мало того, что это заставляет вас стать пессимистичным человеком и создает внутри вас постоянный режим паники, он также значительно снижает уровень жизненной энергии. Важно тренироваться и обучать себя обращать внимание на позитивные вещи, и это вовсе не значит стать «оголтелым оптимистом». Но видеть хорошее, радостное, приятное, — важный и ценный навык, могущий спасти вас от депрессии. Практикуйте медитацию, йогу или боевые искусства.

5. Плохое питание
Плохая диета не только вредит нашему физическому здоровью, но и влияет на наше настроение. Бедная полезными веществами (витаминами, минералами, клетчатой) пища может вызывать симптомы, имитирующие сердечный приступ. Когда вы чувствуете стеснение в груди и потеете, первым делом вы думаете, что что-то не так с сердцем. И как только вы попадете в это паническое настроение, подтягиваются и остальные неприятные симптомы. Подберите для себя подходящую сбалансированную диету, которая будет давать вам ощущение бодрости и легкости. Это не значит прописать себе массу ограничений — это еще больше загонит вас в эмоциональный тупик. Это значит изучить свои физические потребности и удовлетворять их лучшим из доступных вам способов.

6. Позитивные изменения в жизни
Этот пункт выглядит парадоксально, однако сильные положительные эмоции могут вызывать дисбаланс в психической системе. Такой дисбаланс станет триггером тревоги или беспокойства. Достижение важной цели, перемены в социальном статусе (женитьба, замужество, повышение по карьерной лестнице и т.д.) — все это большие события, после которых «маятник» эмоций может качнуться в обратную сторону. Даже если произошедшее расценивается вами как радостное или даже счастливое, бывает слишком много неизвестности в завтрашнем дне. Ведь он будет уже очень отличаться от того, что было до этого, и это всегда вызов.

7. Шум, свет и запахи
У всех нас есть определенные звуки, которые мы не терпеть не можем. Определенные звуковые частоты оказывают негативное влияние на состояние людей. При этом есть специальные методики по лечению бинауральными ритмами. Некоторые частоты оказывают терапевтический эффект на головной мозг, а другие вызывают тревогу, беспокойство, плохое настроение. Подобно звуку, свет и цвета воздействуют на нас с разным эффектом. Мягкие пастельные тона оказывают успокаивающее воздействие, а яркий или флуоресцентный свет может вызвать беспокойство. Чувствуя запах, мы идентифицируем вещи и ситуации, делаем ли мы это преднамеренно или непреднамеренно. Но так происходит со всеми. Поэтому, когда мы ощущаем определенный запах, это может вызвать вполне осознаваемые воспоминания, а иногда они проносятся «тенью». Не узнанные и не отслуженные в сознании, такие воспоминания могут спровоцировать приступ тревоги или беспокойства.

8. Алкоголь
Обычно мы думаем, что алкоголь успокаивает нервы и расслабляет. Однако при склонности к тревожности, вы будете испытывать от алкоголя противоположный эффект. Вместо расслабления есть риск получить приступ паники или сильного беспокойства. Особенно следует избегать алкоголя в стрессовых ситуациях.

9. Бессонница
Когда мы не можем спать, мозг не может успокоиться. Все события дня, все негативные ситуации всплывают в сознании, и мы снова и снова прокручиваем их в уме. Чем сильнее мы пытаемся уснуть, тем больше раздражаемся. Бессонница действительно может стать сильным триггером тревоги и панических атак. Попытайтесь снизить количество кофеина во второй половине дня, отдайте предпочтение успокаивающим травяным чаям. Проблему хронической бессонницы лучше решить с сомнологом, он поможет выявить причину бессонницы и найти подходящий именно вам способ наладить сон.

10. Низкий уровень сахара
Не стоит недооценивать побочные эффекты низкого уровня сахара в крови. Для некоторых это обыденность, и они знают, как контролировать ситуацию. Однако резкие колебания уровня сахара случаются не только с диабетиками, но и с абсолютно здоровыми людьми. Нарушения в режиме питания, обезвоживание, голодание и т.п. могут вызвать приступ тревоги быстрее, чем вы успеете что-либо заподозрить. Старайтесь следить за своевременными приемами пищи и перекусами, отслеживайте влияние пищи на самочувствие.