М. «Трубная» («Кузнецкий мост») Москва, ул. Петровские линии, 1, офис 15
+7(903) 715-52-27

Позитивное и негативное мышление: что это такое на самом деле

Опубликовано 3 февраля 2020

В интернете довольно много статей с общим объяснением, что такое негативное и позитивное мышление. Суть их такова: «негативист» все видит в черном цвете, а «позитивист» — в белом. Но в чем это выражается на практике? Вовсе не только в жалобах, критике или постоянной улыбчивости. Как и все в реальности, позитивное и негативное мышление выражаются в действиях, которые мы выбираем совершать, тем самым определяя свое настоящее и будущее.

Проблема или возможность — выбор всегда внутри

Токсичные жалобы и позитивные аффирмации — это лишь внешняя, малозначимая часть мышления. Установка на развитие, расширение, рост или, наоборот, сжатие, отказ и замирание выражаются в действиях, обусловленных глубоко укрепленной картиной мира. Негативная картина мира состоит из бесконечных барьеров и условностей: это всевозможные проблемы, препоны, нехватка, враги и отсутствие помощи.

Война против мира позволяет выжить, и в этом «люди-минус» преуспевают. Фокус на неприятностях заставляет бросать все силы, энергию, таланты на создание и отыгрывание ситуаций дефицитарности: безденежье, конфликты, обиды, обделенность, одиночество. Когда к негативисту приходят шанс, возможность, удача — он «включает игнор», потому что это непривычно, некомфортно, опасно и тревожно.

Сложно поверить, что ты ок, и тебе выпала возможность своими руками что-то изменить к объективно лучшему. Без подвоха, без обмана, без расплаты. Просто сделай, прояви себя, успей и не упусти шанс. Такой подход не вписывается в довольно строгую и тщательно прорисованную картину мира. Почему же тогда я раньше не использовал возможности, раз они есть и для меня? Да потому, что это обман, морок, нелепая ошибка — так объясняет себе негативный человек и упускает возможность, используя богатый арсенал рационализаций, установок, привычек, вплоть до психосоматики.

Другой полюс — болезненное «позитивное мышление», практикуемое в различных сектах и движениях. Сюда относятся всевозможные способы игнорировать реальность с ее неидеальностью и недуальностью. Игнорировать свой возраст, пол, доход, здоровье, ограничения — естественные и придуманные. Слепая вера в божество, которое спасет тебя и все устроит лучшим образом, в справедливость, которую для меня обустроит кто-то другой. Неадекватный позитивист «поднимает лапки» благостно, с легким чувством. Но это так же губительно, как поднятие лапок от беспомощности перед злобным миром у «людей-минус».

Крайние степени позитивного и негативного мышления основаны на магическом мышлении: если я буду крайне беспечным или сверхтревожным — со мной все будет хорошо. Однако состояние не означает действие, а именно действие меняет объективную реальность.

Позитивное мышление — совсем не слепая вера в то, что все образуется. Позитив максимально далек от фантазий, ведь это слово происходит от латинского positum — «действительное», «данное». То есть позитив в мышлении, по аналогии с позитивом в фотографии — то, что проявлено в реальности.

Это система установок и взглядов, которая позволяет плодотворно взаимодействовать с миром и проявляться в нем через действия, внося свой вклад. Видеть возможности, использовать их и менять ландшафт своей жизни. Такое видение ближе к полной картине реальности, где в каждый момент времени есть возможности для изменений и роста.

Почему вокруг так много людей с негативным мышлением

И «люди-плюс» и «люди-минус» живут в фантазиях ментального мира. Более распространены негативные фантазии. Мрачные мысли о страшном будущем и воспоминания о «золотом веке» — безмятежном детстве и безопасном СССР. Ощущение надвигающейся катастрофы, привычка ждать беды, ощущение тотальной вины и ответственности за все нехорошее — все это симптомы тревожных и депрессивных расстройств, когда усиливается аутоагрессия. Выросшие на фоне общего состояния, голоса вины, стыда, самокритики заставляют человека концентрироваться на собственной дефицитарности и нарушают контакт с реальностью.

Это и называется видеть все в «черном цвете»: не замечать постоянно присутствующие в каждый момент времени возможности и способы реализовать свой потенциал.

Сосредотачиваясь на потенциально возможных проблемах, человек пытается с помощью тревоги уберечься от несчастья, не замечая, как настоящие проблемы растут, а способы их решения проходят мимо. Это когнитивное искажение, которое становится привычкой. Закрепляясь в семье, в обществе на протяжении поколений, негативное мышление становится кодом поведения и уже совершенно не осмысливается критически. Как итог — безрадостные лица и разговоры о негативных сторонах повседневности становятся стилем жизни.

Есть и редкие «чудики» с неадекватно позитивным взглядом на вещи. Интересно и показательно, что они обычно выходят из самых закоренелых негативистов, формируя для себя зеркально перевернутое, но столь же некорректное видение реальности.

Что делать с вредными привычками мышления

Что такое вредная привычка? Это то, что помогает сэкономить энергию и избежать проблем (точнее немного успокоиться) сегодня, но стратегически вредит и приносит системные проблемы в будущем. Выкурил сигарету — и «нервы пришли в порядок». Выпил — и настроение поднялось, и тело расслабилось. Побеспокоился о мировом кризисе и гипотетическом увольнении — вроде как и подготовился. По факту «запойная» тревожность и негативизм сродни химическим зависимостям и так же обедняют жизнь, а то и заводят в сценарный тупик.

Поэтому нужно признать негативные установки и системно работать над их коррекцией (сдвиг к более «здоровому» взгляду на себя и реальность). С нездоровым позитивом нужно делать так же: признавать свои ограничения и несовершенство мира, брать ответственность, замечать проблемы, боль.

Наша задача — научиться понимать собственные когнитивные искажения, ошибки мышления. Например, ошибку предсказания судьбы, когда вы точно знаете, что случится (конечно, плохое). Или ошибку «ожидания катастрофы», когда вы уверены, что самый трагичный исход возможен на 100%. Ошибку «телепатии», когда вы наделяете других своими негативными мыслями (он меня ненавидит, потому что я заикаюсь). Сюда же относится черно-белое мышление (либо я лучше всех, либо полное ничтожество), все наши бесконечные «надо» и «должен», ожидание чудесного подарка сверху, обобщение, обесценивание… В общем все, что упрощает, обрезает картину мира, вытравливая тысячи оттенков в угоду нашим страхам и стереотипам.

Если вы всегда правы, а они всегда не правы, если вам все должны или вы всем должны, страдаете ипохондрией или лечите все болезни подорожником, если вы ждете манны небесной или, наоборот, кары — это нужно корректировать в сторону более чистого взгляда на жизнь и себя, без розовых и черных очков.

Где фокус — там и энергия

Настоящий позитив, чистое и заметное «проявление» себя в реальности принесет умение концентрироваться на собственных возможностях и раскрытии потенциала. Принимая ограничения и действуя по мере сил без иллюзии могущества или выученной беспомощности, вы можете развивать навык отмечать приятное и радостное, а также учиться проживать боль, грусть, злость, не объясняя себе пользу или незначительность ваших страданий.

Берегите свои изменения

Важно во время избавления от негативных мыслительных привычек фильтровать окружение (как и при любой зависимости). Обычно негативное мышление довольно заразительно, поэтому внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям при контакте с людьми. Если чувствуете, что общение скорее лишает сил и ухудшает самоощущение, лучше дозировать присутствие таких людей в своей жизни.

И последнее замечание от психолога: если негативное мышление стало необузданным (превращается в аутоагрессию и крайние формы самокритики) — нужно обращаться за профессиональной помощью. Помогите себе, даже если сейчас кажется, что серьезных проблем у вас нет. Или наоборот — что вам никто не поможет. Разрешите себе взглянуть на мир немного непривычно. С этого начинаются изменения.

Что полезного можно почитать и посмотреть на тему

Даниэль Канеман о когнитивных искажениях, интуиции и счастье. Видеолекторий.

Иллюзии мозга: Когнитивные искажения из-за переизбытка информации

Памятка по когнитивным искажениям. Перевод статьи «Cogntive bias cheet sheet», автор — Бастер Бенсон