М. «Трубная» («Кузнецкий мост») Москва, ул. Петровские линии, 1, офис 15
+7(903) 715-52-27

Мифы о психологах и психологической помощи

Опубликовано 23 июня 2014

Чаще всего к психологу приходят, когда уже потерян контроль над происходящим. Однако не всегда надо ждать крайней точки, чтобы обратиться за квалифицированной помощью. Почему же так трудно сделать первый шаг? Попробую описать самые распространенные доводы, которые всплывают почти у каждого, кто задумывался о возможности получения консультации. Частично они формируются культурально (общепринятые заблуждения), другой частью держатся на личных страхах.

— «Только слабые и неуверенные люди просят помощи. Каждый человек обязан справляться со своими «тараканами» и недомоганиями сам, тем более – уметь разрешать разногласия с окружающими».
Эта позиция имеет под собой культуральную основу и, как можно сразу догадаться, чаще присуща мужчинам. Женщины скорее берут на себя роль Спасительницы, которая жертвует собой ради других, и не всегда умеет обратить внимание и проявить заботу о себе. Скорее всего, до того как у вас возникла мысль про психолога и вы начали формулировать в голове этот довод, вы уже предприняли некоторые шаги к решению проблемы. Вы проявили мужество! Однако часто преодоление трудности требует слаженного партнерского взаимодействия. Если нужно поработать с глубокими эмоциями, конфликтами «с накалом», тем более – если нужно касаться травматического опыта, — лучшей опорой может стать надежный специалист, которому вы доверяете. И это будет решением сильного человека.

— «К психологу ходят только психически больные». Когда говорят о «психе», чаще всего имеют в виду, что человек имеет настоящее психическое заболевание: на него заведена карта в больнице и периодически туда же его увозят привязанного к каталке длинными рукавами белой рубахи. Это связано не только со страхом обнаружить у себя заболевание, но и с некоторыми неясными моментами в понимании ролей разных специалистов в сфере работы с психикой человека. Пациенты психиатрических больниц действительно посещают психолога (сопровождающего психиатрическое лечение) в стенах медицинского учреждения, однако клиенты частнопрактикующих психологов и психотерапевтов – абсолютно нормальные, психически здоровые люди. Психолог не ставит диагнозов и не назначает медикаментозного лечения.

— «У меня есть много хороших друзей и неравнодушных ко мне близких людей, которые всегда готовы выслушать, поддержать и помочь в решении проблем». Безусловно, ничто не может быть сильнее любви, которая целительна сама по себе. Бесценны также и поддержка, и сочувствие, и желание окружающих помочь. Самое лучшее, что можно сделать, как только появились основания для реального беспокойства – это обратиться к близким друзьям и родственникам. Однако всегда есть предел тому, чем вы нагружаете окружающих, не чувствуя себя обузой или занудой. Психотерапевтическая сессия отличается от таких разговоров тем, что в ней есть только один герой. Все внимание, все силы психолога направлены к вам, он здесь находится только для того, чтобы быть вам нужным в том объеме, который необходим для решения проблем. Задействуется арсенал методик и техник, которые не позволят толочь воду в ступе и ходить кругами (кто никогда не испытывал таких ощущений после краткого облегчения после очередного разговора по душам?).

— «Делясь личной информацией с психологом как чужим человеком, я предаю свою семью». Этот довод основан на чувстве преданности, и она имеет большую ценность в жизни человека. Здесь важно посмотреть на ситуацию работы с психологом с несколько иной точки зрения: ваша работа над своим здоровьем и душевным самочувствием служит укреплению связей с близкими людьми, а не способствует их разрушению. Будучи спокойным и уверенным, гораздо легче сохранять теплые отношения внутри семьи.

— «Говорильня не помогает. Когда я начну копаться, завязну совсем и окончательно. Только действовать!» Так проступают ваши опасения, связанные с ощущением внутренней глубины. Погружение в себя и рефлексия подобны первым сеансам дайвинга – опасение нехватки воздуха, отсутствие ориентации в пространстве, необходимость полностью положиться на другого. Активная деятельность в привычной среде, которая не связана напрямую с проблемой, позволяет ощущать себя уверенно. Однако каждый знает, что все новое бывает новым только поначалу. Попытка обрести ясное видение и понимание происходящего, если она предпринимается во взаимодействии с грамотным помощником, не может затуманивать или огорчать вас. Мой опыт свидетельствует о том, что приятных открытий всегда больше, чем печальных. И то, печали эти – светлые.

— «Не хочу, чтобы кто-то знал, что я посещаю врача». Этот довод очень понятен и имеет резонность! Именно поэтому профессиональный этический кодекс обязует всех психологов сохранять конфиденциальность встреч. Единственным исключением бывают случаи, в которых клиент представляет опасность для самого себя или окружающих. В таких случаях психолог (психитр, психотерапевт) юридически обязан раскрыть информацию, которая убережет от беды; также специалисты обязаны сообщать о случаях жестокого обращения с детьми или насилия над престарелыми.

Важно сказать, что все эти опасения меркнут и теряют свою основу как только вы почувствуете доверие к психологу и безопасность в его присутствии. Кабинет станет пространством, в котором вы свободны по-настоящему, а значит множество сомнений и терзаний по поводу самого процесса терапии станут безосновательными. В любом случае, ваша свобода выражается в решении сделать шаг, или не делать его. Главное, чтобы это решение действительно способствовало вашему благополучию.