Дружеская жилетка не заменит психолога


По старой традиции, мы до сих пор любим изливать душу людям, которых — и мы точно знаем об этом! — никогда больше не увидим в своей жизни, либо наоборот — тем, кому доверяем по-настоящему. Форма общения о наболевшем с человеком, который берет за это деньги и встречает вас в отведенное время, до сих пор вызывает недоумение в лучшем случае, а чаще — отторжение. Все это воспринимается как «ненастоящее», а значит — бесполезное. В этой статье попытаюсь развеять некоторые мифы, которые буквально поглотили живое зерно явления психотерапии, и объяснить, чем психолог действительно отличается от дружеской жилетки и попутчика в вашем купе.

Что же дает почву для недоумений? Действительные сходства между психологом и дружеской жилеткой. Во-первых, и ваш друг, и попутчик, который оказался вам симпатичен и сразу вызвал ваше доверие и желание поделиться важным, и психолог — это люди, которые скорее всего благорасположены к вам и имеют желание помочь. Этот эмоциональный посыл и внутренняя установка создают особую атмосферу, позволяющую вам раскрыться по-настоящему. Во-вторых, важный фактор в общении со случайным человеком — это то, что он «унесет» рассказанное вами, и скорее всего довольно скоро забудет, что дает вам ощущение безопасности (ему нет резона корыстно использовать полученные знания, и даже по неосторожности он не сможет навредить вашей жизни). Кабинет психолога — это такая же герметичная камера, к тому же специалист этическим правилом ограничен в разглашении и использовании того, что узнает от вас.

Кроме того, в каких-то ситуациях вы захотите довериться людям, которые вызывают у вас уважение и обладают неким ценным опытом. Вам может понадобиться совет именно от того, кто пережил что-то важное и, по вашему мнению, прекрасно с этим справился. Все это имеет свои основания и в отдельных случаях знания, полученные от таких людей, и обсуждение с ними сложных душевных тем действительно может помочь. В определенных моментах вашей жизни и при определенных сложностях. Но не всегда и не во всем.

Важно понимать, что именно создает это ощущение полученной помощи. Чаще всего это эмоциональное облегчение. «Выговориться», поделиться, услышать теплые слова поддержки и увидеть в глазах другого сопереживание — поистине бесценно. Более того, если у вас есть такие близкие и чувствительные друзья- это уже большое приобретение в жизни, это уже значит, что человек вы как минимум неплохой. Теплота и близость — то, что действительно нельзя купить. Человеку крайне важно иногда специально затеивать такой плач в жилетку, чтобы ощутить, что он значим для другого, что его слышат, его проблемы могут волновать кого-то еще.

Все это правда, как и то, что профессиональный психолог — это тоже прежде всего живой человек. Мэтры психологии всегда подчеркивают, что система методов работы здесь не столь важна, как личность самого специалиста. Поэтому не стоит концентрироваться на мысли о том, что за деньги нельзя получить настоящего человеческого отношения. В этом смысле вы вступаете в контакт с человеком, по-настоящему настроенным помочь вам. И при этом он обладает целом рядом характеристик, существенно повышающих ваш шанс разрешить даже самую тяжелую ситуацию, найти решение действительно сложной проблемы.

Если говорить о психологе-профессионале, прежде всего это человек, посвятивший несколько лет получению знаний о физиологических основах психической деятельности, о работе мозга, о правильной диагностике психической патологии, что особенно важно, когда есть сомнения в отношении психического здоровья. Врач-психотерапевт обладает также правом осуществлять фармакотерапию и корректировать происходящие к психике процессы, если в этом есть прямая необходимость. Образование в области психотерапии, которое включает в себя серьезную подготовку в практической работе, подразумевает также и контроль супервизоров, и многочасовую психотерапию самого специалиста. Это защищает вас и дает гарантию, что психолог не навредит вам ни профессионально, ни личностно.
Хороший специалист может придерживаться как одного направления психотерапии, так и сочетать методики из различных систем, создавая индивидуальную и наиболее эффективную схему терапии под конкретного человека.

Работа с психологом — это совершенно особый тип общения, не похожий по форме ни на какой акт коммуникации в вашей обычной жизни. На время сеанса психолог становится инструментом, с помощью которого вы самостоятельно приходите к самым правильным решениям. Специалист владеет особыми техниками активного слушания и выстраивания диалога, из которого извлекается максимум необходимой и полезной информации, на которой будет строиться весь процесс психических изменений. Вы действительно будете узнавать о себе новое от самого себя благодаря именно точной схеме ведения беседы. Изливание души другу в абсолютном большинстве случаев — это форма воспоминаний-критики, что совершенно не похоже на метод реконструирования смыслов вашей биографии, который чаще всего использует профессиональный психолог.

Психолог не дает советов, насыщенных личными проекциями (что обычно происходит в случаях, когда друг хочет помочь своим участием). Он представляет из себя идеальный «чистый лист», хотя при необходимости может по вашему запросу высказать свою точку зрения на суть происходящего. Чем целительна именно такая позиция?

Дело в том, что любая психологическая работа (и чем более она глубинна, тем будет более верным следующее заключение) — это неизбежный процесс развития вас как личности, даже если это не является вашей целью. Развитие всегда сопровождается решение каких-то важных вопросов и задач, ведь вы становитесь несколько больше, сложнее, чем вы были до этого. Идеальную почву для роста и развития дает такая установка в отношениях между людьми, когда один из них помещается в центр вселенной, то есть становится безусловно важным и значимым человеком. Это верно как для ребенка, так и для взрослого. Как только создается система полного принятия и доверия, освобождается энергия, которая необходима для изменений и преобразований, за которыми и приходит человек. Психолог помещает вас в центр вселенной — и целостно участвует в общении с вами: мыслями, чувствами, даже телом. Такой способ взаимодействия осваивается профессионалом в процессе длительной учебы и последующей практики.

Психолог будет для вас чистым листом, так как лишен проекций (искажений в восприятии информации, обусловленные личным опытом человека). Даже если затронутая в работе с вами проблема вызывает у него личностный отклик и эмоциональные реакции, психолог владеет методами управления проекциями и сознательно купирует их влияние на ваше взаимодействие. Стереотипные установки (половые или сексуальные, к примеру) и проекции присущи любому вашему другу и попутчику, и поэтому практически любой совет будет нести эту долю личностного искажения. Вы можете их разрешить опираясь только на свой уникальный жизненный опыт и свои собственные ресурсы.

При этом психолог с непростым жизненным опытом, который был им прожит и переработан в конструктивном ключе, с поддержкой наставников, – это большая находка для вас. Кардинальное отличие об обычной присказки «ой, а у меня было хуже/так же!», которую можно слышать от действительно часто, — психолог понимает механизмы преодоления травмы и тяжелых обстоятельств изнутри. Так, чтобы личность не искорежилась, не сломалась, не деформировалась.

Отсюда вытекает деликатный момент, связанный с доверием. В условиях абсолютного принятия вы сможете доверить психологу то, о чем боитесь подумать даже наедине с собой. Это очень важно, потому что любые изменения начинаются с честного осознания происходящего и искренности самого с собой. Возможно, сейчас эти слова для вас слышатся как слишком абстрактные, но в работе с психикой и душой все это становится реальностью.

Общение с психологом отличается также особой структурой, обусловенную нацеленностью на результат. Приходя впервые, вы приносите проблему. Она порождает боль, с которой жить можно, но не так, как вам бы хотелось. Для того, чтобы снять боль, психолог использует специальные методики, а вот проблема будет переформулирована в запрос (т.е. то, что вы хотели бы получить как результат работы). Таким образом, от отрицания вы переходите в утверждение чего-то важного и ценного. Психолог профессионально несет ответственность за то, чтобы этот запрос был реализован. И целью вашего общения будет именно это, что важно понимать как ключевой момент отличия от временного эмоционального облегчения после посиделок по душам с другом.

Как любой человек помогающей профессии, психолог всегда имеет в виду, что в работе могут возникнуть ситуации, когда человеку придется переживать боль. Психолог знает и умеет обращаться с переживаниями так, чтобы эта боль работала точно так же на желаемый результат, как и все остальные психологические феномены. Вы можете быть уверены, что специалист знает про вашу боль и также знает о ее пределах, не допустит, чтобы она стала непереносимой. Сопереживающий вам друг всегда будет бояться проявлений боли, будет стараться вас оградить и защитить от нее, — и это совершенно естественно.

В среде профессиональных психологов есть присказка, что психолог становится для клиента и самым лучшим другом, и заклятым врагом одновременно. Он знает о вас настолько много, что это безусловно вызывает ощущение тревоги, но одновременно может дать такую потрясающую поддержку и ощущение принятия, которого мы не чувствовали с рождения. Согласитесь, игра стоит свеч.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com