*
Перед переработкой полезно обучить клиента обращать внимание на телесные ощущения, не пытаясь объяснить их присутствие или изменить их тем или иным способом. «Просто заметьте, что у вас есть ощущение в вашем теле, не пытаясь его подавить или как-то изменить. Остановив на какое-то время свое внимание в этом ощущении, вы заметите, что оно само по себе начнет двигаться, смещаться или меняться.”* Телесные ощущения могут быть или не быть функцией эмоции, которую клиент может идентифицировать (или даже испытывает прямо сейчас). В
EMDR телесные ощущения могут быть «вещью в себе» и двигаться, смещаться или изменяться без изменения чего-либо еще на другом канале. Не просите меня объяснить это подробнее, но хорошее движение или изменение телесных ощущений — это один из способов узнать, что переработка происходит. Перемещение или сдвиги в любом канале часто являются единственным способом узнать, что происходит переработка.
* Изменения в ощущениях тела могут перемещаться плавно и легко из одной области тела в другую (чаще всего). Или же телесные ощущения могут быстро гаснуть в одной области и «перескакивать» в другую (реже). Некоторые клиенты испытывают ощущения в различных зонах тела, как волны, которые быстро достигают пика, а затем быстро уменьшаются.
* Многие клиенты могут осознавать (на расстоянии), что в теле что-то происходит, но активно не замечают того, что происходит на самом деле. Если процесс переработки застопорился и есть подозрения во временном дефиците внимания, я могу попросить клиента обратить внимание на края ощущения или на форму границы ощущения. Это обычно позволяет клиенту заметить ощущение таким образом, чтобы произошла некоторая переработка.
* Телесные ощущения могут быть трудны для замечания клиентом из-за стрессового воздействия самих ощущений и/или из-за того, что эти соматические ощущения связаны с травмой. Короче говоря, телесные ощущения имеют ассоциации. Эти ассоциации часто действительно отстой. Нормализуйте это и поддерживайте внимание.
* Ощущения, которые клиент испытывает во время сеанса переработки, могут отражать или не отражать ощущения, возникшие во время травматического события. Это нормально, если это происходит. Хорошо, если это не так. Клиент, получивший ожог во время травмы, может почувствовать жжение в области ранения. Тот же клиент может ничего такого не чувствовать.
* У многих (если не у большинства) клиентов бывают периоды, когда они замечают сразу несколько ощущений. Обычно лучше всего попросить клиента сначала заметить самое неприятное ощущение. Если это ощущение «застряло» после нескольких сетов, вы можете попросить клиента заметить другое ощущение (если оно все еще есть). Некоторые клиенты сообщают о положительных и отрицательных ощущениях в различных частях своего тела. Если вы не заканчиваете сеанс, всегда просите клиента сначала обратить внимание на негативное ощущение (позитивное позаботится о себе само, но дистресс — это часть, которая еще «не переварена»).
* Ощущения могут быть многослойными, и каждый слой может соответствовать определенной эмоции или части травмы. У меня есть несколько клиентов, которые перерабатывают послойно различные ощущения в животе, и им нужно замечать каждый слой как дискретный элемент для прогресса переработки.
* Многие клиенты в какой-то момент перестают что-либо замечать. Во многих случаях они просто пришли к концу контента для последнего канала, по которому они следовали. Можно попросить клиента ничего не замечать в течение нескольких сетов. Если клиент по-прежнему ничего не замечает, сделайте чек по ШСБ (шкале субъективного беспокойства). Если оценка клиента выше единицы, вы можете спросить «Где сидит эта <четверка>?», что сразу позволит клиенту что-то заметить. Или вы можете просто попросить клиента вернуться в воспоминание-мишень и посмотреть, не хочет ли что-нибудь еще выйти по какому-либо каналу.
* Ближе к концу переработки трудной мишени (около 90% всего сеанса) некоторые клиенты, новички в
EMDR, сообщают о головокружении. Иногда эта дезориентация вызвана тем, что клиент закрыл глаза (при использовании тапперов или гарнитуры). Попросите клиентку держать глаза открытыми на следующем сеансе. Это обычно устраняет головокружение или дезориентацию на оставшуюся часть сеанса.
* Иногда ближе к окончанию сеанса некоторые клиенты, впервые работающие в
EMDR, сообщают, что расслабление или “легкость”, которые они чувствуют, пугает или триггерит. Обычно этому помогает нормализация.