При этом наше тело реагирует на мысли (ментальные явления) таким же образом, как и на непосредственную, физическую угрозу. Кроме того, мы воспитаны культурой «подтянутых животов». Круглый мягкий животик маленького ребенка вызывает умиление и радость у окружающих, тогда как расслабленный округлый живот у взрослого человека вызывает реакцию осуждения за «распущенный образ жизни». В результате мы поголовно привыкли ко втягиваю живота, что создает напряжение тогда, когда его могло и вовсе не быть. Боимся — напрягаем живот, не боимся — напрягаем живот по привычке. В результате — меньше устойчивости, больше страхов.
Лучшее описание этой техники я нашла в замечательной книге Стивена Левина «Год жизни», посвященной преодолению страха смерти. Автор пишет: «Нам нужно изучить ощущение напряжения в животе — во многом именно оно создает броню вокруг нашего сердца. Существует техника, идеально подходящая для того, чтобы работать со страхом и отпустить свои привязанности. Это медитация на расслабление живота, «практика раскрытия», растворяющая сопротивление и расширяющая пространство для дальнейшего исследования. (..) По мере того, как мы сосредотачиваемся на расслаблении мышц, тканей и плоти брюшной полости, наше дыхание начинает обретать неизвестную ему прежде открытость. В расширяющемся просторе расслабленности, подобно пузырям, плывут мысли. Чувства возникают и исчезают в этой мягкой открытости, не удерживающей ничего из того, что рождается в ней. В этом обширном сознавали мы наблюдаем оценивающие мысли всего лишь как очередное выражение того страдания, к которому мы так привыкли, что уже не замечаем, как напряжен наш живот».
ТЕХНИКА
Сосредоточитесь на том, как поднимается и опускается ваш живот. Пусть ваше внимание пребывает в начале, середине и конце каждого вдоха и каждого выдоха, которые приводят расширению и сжатию живота. Отмечайте непрестанно меняющийся поток ощущений при каждом вдохе и при каждом выдохе. И начните с мягкостью принимать эти ощущения. Пусть дыхание проникает в расслабляющийся живот. Расслабьте живот, чтобы принять дыхание, воспринять ощущения, ощутить жизнь в своем теле. Расслабьте мышцы, которые так долго удерживали страх. Расслабьте ткани, кровеносные сосуды, плоть. Опустите все то, за что так долго держались. Опустите себя в ощущение расслабленности и мягкости животе. Смягчите горе, недоверие, гнев, зажатые в вашем животе. Все больше и больше смягчайтесь, все больше отпускайте. Каждый миг позволяйте вашему дыханию полноценно проявляться в расслабленном животе. Отпустите напряжение. пусть оно пребывает в мягкости и доброте. Пусть мышцы приходят и уходят, в просторе расслабленности проплывая, подобно пузырям. Ни за то что не держитесь — становитесь все расслабленнее и расслабленнее. Впустите в себя исцеление. Отпустите боль. Проявите милосердие к себе, расслабьте живот. Отпустите себя в мягкость, пусть страх пребываем в нежном просторе, которое мы зовем сердцем.
Практикой расслабления живота нужно заниматься на протяжении всего дня; тогда благодаря ей в конце дня мы будем все еще чувствовать себя хорошо и полными сил».
Технически дышать расслабленным животом — это значит дать воздуху чуть больше пространства в животе, чем вы привыкли. Можно нарочито выпятить его вперед. Если это поможет, можно положить сверху на живот руку — и визуально наблюдать, как она поднимается вверх и вниз, когда вы дышите. Расслаблять живот и дышать животом можно в неподвижности и движении, лежа, стоя или сидя. Замечайте разницу в ощущениях в полости живота, когда меняются ваши эмоции. На сложные события и переживания легче реагировать из состояния расслабленного живота.