Токсичные жалобы и позитивные аффирмации — это лишь внешняя, малозначимая часть мышления. Установка на развитие, расширение, рост или, наоборот, сжатие, отказ и замирание выражаются в действиях, обусловленных глубоко укрепленной картиной мира. Негативная картина мира состоит из бесконечных барьеров и условностей: это всевозможные проблемы, препоны, нехватка, враги и отсутствие помощи.
Война против мира позволяет выжить, и в этом «люди-минус» преуспевают. Фокус на неприятностях заставляет бросать все силы, энергию, таланты на создание и отыгрывание ситуаций дефицитарности: безденежье, конфликты, обиды, обделенность, одиночество. Когда к негативисту приходят шанс, возможность, удача — он «включает игнор», потому что это непривычно, некомфортно, опасно и тревожно.
Сложно поверить, что ты ок, и тебе выпала возможность своими руками что-то изменить к объективно лучшему. Без подвоха, без обмана, без расплаты. Просто сделай, прояви себя, успей и не упусти шанс. Такой подход не вписывается в довольно строгую и тщательно прорисованную картину мира. Почему же тогда я раньше не использовал возможности, раз они есть и для меня? Да потому, что это обман, морок, нелепая ошибка — так объясняет себе негативный человек и упускает возможность, используя богатый арсенал рационализаций, установок, привычек, вплоть до психосоматики.
Другой полюс — болезненное «позитивное мышление», практикуемое в различных сектах и движениях. Сюда относятся всевозможные способы игнорировать реальность с ее неидеальностью и недуальностью. Игнорировать свой возраст, пол, доход, здоровье, ограничения — естественные и придуманные. Слепая вера в божество, которое спасет тебя и все устроит лучшим образом, в справедливость, которую для меня обустроит кто-то другой. Неадекватный позитивист «поднимает лапки» благостно, с легким чувством. Но это так же губительно, как поднятие лапок от беспомощности перед злобным миром у «людей-минус».