Что и зачем говорить людям о вашей психотерапии


Насколько нужно и можно и быть открытым по отношению к окружающим, если вы решили обратиться к психологу или уже находитесь в терапии?
Процесс изменений, ради которого собственной вы и пришли к специалисту, всегда сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Скорее всего, придет понимание ранее недоступного, что-то будет меняться в вашем поведении, вы по-новому увидите привычные вещи и можете прийти в некоторое возбуждение как человек, получивший уникальный опыт.

Мы привыкли делиться чем-то производящим на нас впечатление с достаточно широким кругом людей, во многом благодаря развитию социальных сетей и в целом интернету. И даже довольно закрытые люди испытывают потребность обсудить что-то уникальное из своей жизни хотя бы с теми, кому доверяют.

Мы обмениваемся информацией о том, где можно съесть лучшую пасту в городе и показываем фотографии из своих туристических поездок, так почему бы не поговорить о впечатлившем в процессе самопознания? И да, и нет. Какие-то детали терапии возможно обсудить, другие должны остаться тайной между вами и психологом. Итак, зачем вообще говорить о личной психотерапии?

1. Для того, чтобы снять ярлык «сумасшедшего». Одно из классических бытующих заблуждений относительно психотерапии сводится к тому , что к ней прибегают те, у кого «поехала крыша». Это значит, что в кабинете психолога человеку поставят диагноз — раз и на всю жизнь. Чем больше у людей будет на слуху, что знакомые или знакомые знакомых из разных кругов бывали у психолога и относятся к этому как к нормальному явлению, тем скорее негативный стереотип потеряет свою силу. Тем более искренними смогут быть люди друг с другом, меньше ярлыков будет роздано совершенно здоровым людям, снизится страх обратиться к специалисту у тех, кому действительно нужна помощь. Больше понимания среди нас — больше счастья и уверенности.

2. Получить поддержку
На более личностном уровне, рассказать кому -то об обращении к психологу — значит открыться в своей потребности получить поддержку. Также люди будут знать, что вы нацелены на личностные изменения, или стараетесь пережить и принять какие-то серьезные события в своей жизни. В любом случае, они уже не смогут игнорировать ваше состояние, и скорее всего настроятся на содействие.

Здесь появляется следующий вопрос: что можно и, возможно, нужно рассказать о вашей терапии?
Для начала примите как аксиому: в данном случае существует только «можно», и не существует «должно». Если вы не чувствуете себя безопасно в своей открытости окружающим, то ваше право — сохранять информацию о посещении психолога неприкосновенной как часть личной жизни.

В остальных случаях, возможно поделиться с близкими о том, что:

— вы посещаете психолога (сообщить как факт). Это, как говорилось выше, базовый момент вашей открытости.

— почему вы начали терапию. Вы можете решиться поговорить о причинах, которые привели вас к специалисту. Опять же, это может стимулировать окружающих стать более внимательными к вашему состоянию и — иногда неожиданно — подтолкнуть кого-то из ваших близких поделиться чем-то важным. Возможно даже, кто-то сам решится сделать подобный шаг, о котором боялся даже думать.

— как вы нашли своего психолога. Это может стать очень полезной информацией для кого-то. Психологов в современном мире довольно много; разнообразие школ и направлений, в которых они работают, могут кого угодно сбить с толку. Часто это и отталкивает человека: он не знает, как ориентироваться в этом вопросе, на что обращать внимание при выборе, какими ресурсами по поиску пользоваться. Если вы довольны своим специалистом, почему бы не рассказать о том, как удалось его найти.

— что было полезным в вашей работе с психологом. Люди, которые не имели подобного опыта, обычно представляют процесс психотерапии несколько таинственным или же наоборот – простым потоком советов в ответ на жалобы клиента. Образ психолога, который складывается у нас из фильмов, книг или передач, часто интригует, однако не дает действительной картины происходящего в реальной жизни в кабинете специалиста. Когда вы делитесь с окружающими, описывая конкретные техники, свои открытия, способы общения, которые помогают вам в работе найти решения своих задач и достигнуть поставленных целей, вы способствуете формированию у них целостного и адекватного представления о психологической работе.

А если человеком, с которым вы хотели бы обсудить терапию, выступает новый психолог? Другими словами, можно ли поделиться мыслями о своем опыте психологической работы с другим специалистом? Безусловно, не всем удается сразу найти профессионала, с которым получится найти общий язык и создать базу доверия для долгосрочного и плодотворного сотрудничества. У многих есть и негативный опыт, и какие-то непонятные остатки от поднятых и не решенных в свое время вопросов. По большому счету, понять, что происходило с вами и каков был процесс работы в другом месте и в другое время, не под силу даже очень маститому специалисту. Гораздо важнее будет прояснить с вами в актуальный момент почему вас волнует та или иная сторона вашего взаимодействия с другим психологом как человеком. Вопросы-хвостики, требующие решения, будут обсуждаться заново, потому что время меняет все, даже если кажется, что не происходит ровным счетом ничего.

Что может навредить.
Конечно, этот аспект не самый приятный, однако без него поднятый вопрос не получит полного освещения. В каждой профессии есть свои “темные стороны”, которые могут быть очевидны не сразу. Каждый квалифицированный психолог по долгу своей работы обязан придерживаться определенных этических норм и юридических ограничений, которые были созданы для защиты клиента. Если вы ощущаете со стороны терапевта давление в финансовом, эмоциональном плане или он проявляет к вам очевидно сексуальный интерес, — это всегда повод, чтобы обсудить с человеком, которому вы доверяете. Поговорить напрямую с психологом — всегда лучший способ начать выяснять ситуацию. Если этот специалист работает в клинике или психологическом центре, то можно обратиться к его непосредственному начальству. В других случаях вы можете посоветоваться с друзьями или семьей, прежде чем решитесь на какие-то шаги.

Статья была создана на основе материалов под авторством Райана Хоуерса (Ryan Howers), доктора философии, сертифицированного клинического психолога Американской психотерапевтической ассоциации (Калифорния).

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com