Почему психотерапия не работает?


Не секрет, что даже успешные врачи и психологи имеют примеры из своей практики, когда терапия не удается. Клиенты остаются с тем же, с чем и пришли. Потрачено время, вложены определенные денежные ресурсы, моральные силы обеих сторон. По общепринятому правилу, отрицательный результат – тоже результат, и он может либо стать платформой для дальнейшей работы с другим специалистом, либо негативно воздействовать раз и навсегда. В таком случае человек формирует особый взгляд на этот вид профессиональной услуги, часто транслируя его и окружающим.
Если такое произошло с вами или же вы слышите о похожем от кого-то из знакомых, не спешите делать окончательные выводы.

В этой статье я анализирую это явление с точки зрения специалиста, который, безусловно, не застрахован от случаев отсутствия результатов своего труда.
Для начала рассмотрим причины, основную роль в формировании которых играет психолог.

Во-первых, он может переоценить свои силы и упустить возможность подключения в терапию других специалистов (врача-психиатра или врача общей практики); в таком случае процесс будет явно «буксовать», драгоценное время будет утекать. Это бывает особенно опасно в случае наличия соматических проявлений недомогания, ведь симптомы часто имеют тенденцию к нарастанию интенсивности, могут появиться и дополнительные.

Также психолог на самых ранних этапах работы может недостаточно четко и ясно прояснить вместе с клиентом цели, на реализацию которых направлена терапия. Как правило, обратившийся за помощью формулирует свой запрос как проблему или жалобу, а вот вопрос правильного конструирования достижимых, реальных целей – это следующий необходимый шаг. Ответственность за этот этап делят психолог и его клиент. Не проговорили, не зафиксировали, нет обращения к этому пункту в процессе терапии – значит, происходит блуждание в потемках, состояние не сдвигается с исходной точки.

Неправильно подобранная методика, неподходящие для конкретного клиента техники, нетворческий подход в определении стратегии терапевтического взаимодействия – всё это имеет место быть время от времени в практике практически любого специалиста. При этом важно понимать, что грамотный и любящий свою работу психолог или врач действительно ценят качество и имеют профессиональное достоинство; они вряд ли имеют такую задачу – сделать плохо.

Подобные ошибки часто возникают при личной несовместимости, как бы неожиданно это ни звучало. Психолог (врач) – это прежде всего человек, личность. Сопротивление, которое возникает в нем как совершенно естественное явление при такой несовместимости, мешает формированию и поддержке адекватного процесса терапии. Не надо думать, что если такое случилось в вашем случае, — вы плохой человек. Вы просто другой! Кроме того, жизнь психолога, как простого смертного, наполнена разного рода событиями, которые влияют и на его восприятие проблематики, с которой по необходимости он работает.

Также причиной не совсем правильной тактики может стать недостаток информации из анамнеза, или биографии, клиента. Ответственность за информированность о всех необходимых данных лежит, кроме непосредственно психолога, и на обратившемся.
Однако случается и так, что данный собраны грамотно, ясно обозначены цели работы, продуман план терапии и установлен человеческий контакт… Но движения по направлению к позитивным изменениям не происходит! Или эти подвижки совершенно не очевидны, или, как вам кажется, все идет вовсе не туда, куда бы вам хотелось.

Вполне возможно, что включилось так называемое сопротивление. Это довольно мощная и властная форма психологической защиты от серьезных изменений. Базовая ее функция – сохранить в вашей психической жизни все так, как есть, «от греха подальше». Прежде всего нужно ее поблагодарить – часто она действительно работает во благо, сохраняя гомеостаз и стабильность вашего Я. Однако, имея обратную сторону, как закоренелый консерватор, мешает вам ступить на новые земли, сбросить лишнее, попрощаться с отжившим, сказать «прощай» кому-то или чему-то, приносящему вред.

Профессиональный психолог обязан выявить сопротивление, объяснить вам его суть, с помощью специальных методик познакомить вас с ним «лицом к лицу». Если этот этап вы прошли успешно, а терапия все еще не является очевидно полезной, скорее всего включились в работу страхи. Страхи обычно звучат целым рядом голосов и имеют множество имен. При этом обладают большой силой – такой, что им под силу действительно полностью обесценить весь процесс терапии, и под их влиянием в конечном итоге вы выберете вариант жизни, которым жили до прихода к специалисту. Я уверенно могу сказать, что в таком случае и психолог, и врач, будут абсолютно бессильны.

Как любое живое создание, человек склонен в своих действиях руководствоваться и желанием избежать боли. Не секрет, что процесс терапии сопровождается и болезненными ощущениями, интенсивность которых варьируется в довольно широком диапазоне. В задачи психолога не входит стимулировать субъективно неприятные ощущения, но если он проявляет чрезмерную заботу и жалость к вам, — скорее всего, эффективность работы будет снижена максимально. Поэтому от клиента требуется достаточная доля мужества и силы воли.

Страх осуждения. Вы можете неосознанно или совершенно сознательно скрывать факты из своей жизни, «забывать» о них. Постоянное ощущение контроля, которое бережет нас в социуме от чрезмерной открытости и искренности по понятным причинам, здесь будет играть злую роль. Кабинет психолога – это особая территория, свободная от оценок и вынесения суждений, здесь место для выражения только вашего личного мнения. Этический кодекс специалиста обязывает сохранять конфиденциальность полученной информации, а личная позиция психолога – это полное принятие происходящего с вами. Кроме того, испугать или ужаснуть психолога с опытом сложно — за годы работы ваш психолог стал свидетелем множества откровений.

Страх осуждения может сопровождаться виной; рассказывать за глаза о своих близких нелицеприятные, возможно, вещи – это все равно что осуществлять предательство. Посвящать в тайны личных или семейных отношений постороннего человека – некрасиво, неэтично. В таком случае важно понимать, что основная задача психолога – это не решение вопросов кто прав, а кто виноват, такой разрез взаимодействия даже и не интересен ему. В терапии осуществляется процесс ваших внутренних изменений для того, чтобы вы выстраивали своим отношения с людьми наиболее здоровым для вас способом.

Страх оказаться непринятым, непонятым в том виде, в котором вы предстанете перед близкими в конечном итоге терапии, — чуть ли не единственный, имеющий реальные основания. Поэтому честный специалист проговаривает заранее этот момент: возможно, вы изменитесь настолько , что это потребует от вашего окружения некоторого ответного труда. Возможно, вы приступите к построению новых отношений, изменению прежних. Люди вокруг при этом будут испытывать самые разные чувства, от вас будут ждать ответных реакций. Все это, совершенно очевидно, потребует от вас довольно серьезной работы. Надо признать, не каждый на это согласится, и даже изначально имея ощущение готовности, в процессе психологической работы такая настроенность на изменения может постепенно сойти на нет.

В этой же плеяде – страх принятия новой ответственности. Процесс изменения личности и расширение зоны понимания обычно вызывает смену внутреннего ощущения: прежняя жертва, заложник обстоятельств становится тем, кто всегда имеет возможность что-то изменить. Безусловно, все в мире по вашему желанию изменить невозможно, но можно это сделать со всем, что зависит от вас. Осложняется ситуация тем, что вознаграждение за такой труд в виде здоровья и ощущения благополучия не всегда очевидно в начале пути.

Психологами изучен и другой тип страха, который, при кажущейся абсурдности, является в большинстве случаев фундаментальным, — это страх успеха. Не у каждого человека есть такой уникальный опыт – чувствовать себя по-настоящему счастливым. И привычная зона комфорта – это состояние, противоположное внутреннему благополучию. Что, если все получится? Что это значит – быть живым, свободным, здоровым? Сразу открывается масса возможностей, а это всегда новые желания, стремления, которые будут настойчиво заявлять о себе. Примут ли окружающие эти притязания, готов ли я реализовывать новое?

Помните, что психолог для продуктивной работы с вами нуждается в обратной связи. От вас не требуется преодолевать все эти страхи самостоятельно, но понадобится честность, чтобы признаться в их существовании для начала самому себе. Психолог в нужный момент задаст точный вопрос, и, если между вами есть доверие, будьте искренним и своими словами расскажите о своих доводах, даже если ощущаете их нелепыми или глупыми. Квалифицированный и сопереживающий вам психолог в таком случае получит шанс сделать вашу совместную работу по-настоящему полезной.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com