История влюбленного кондитера


Ксения Гончарова — человек уникальный. Она кондитер, фуд-фотографии которой похожи на картины. Кадры тортов, маффинов и печенья наполнены поэзией, вызывая у зрителей немедленное желание повторить рецепт. Самый частый вопрос, на который Ксюше приходится регулярно отвечать, звучит так: «Как тебе удается быть такой стройной? Если ты не ешь свою выпечку, кто съедает все эти сладости?»

Помимо «хорошей» генетики, за которую молодой кондитер благодарит родителей, она обладает важным качеством: взвешенным подходом в отношениях с едой. Ксюша не будет есть, если чувствует насыщение, не признает некачественных продуктов и питание на бегу. Она умеет чувствовать свое тело, которое точно реагирует на ошибки в выборе блюда. Я не знаю, удается ли Ксюше соблюдать баланс между едой, которая удовлетворяет и ее эмоциональные потребности, и потребности тела в витаминах… Но знаю точно: с таким горячим интересом к кулинарии можно найти по-настоящему творческий способ получать максимум удовлетворения от вкусов, текстур и новых сочетаний ингредиентов.

Так она рассказывает о своих отношениях с едой:

«Если бы у меня спросили, какие у меня отношения с едой, я бы ответила, что у нас все взаимно. Почему? Попробую объяснить.
Для меня еда — это нечто большее, чем прием пищи и энергия. Продукты для меня — это как краски для художника, а блюда, которые я приготовила, — это картины. Если мне грустно, я иду на кухню — и мое настроение моментально улучшается, если у меня душевный подъем — мне так же хочется пойти и испечь пирог! В моем случае кулинария — один из способов выплеснуть эмоции и один из способов самовыражения. Это то, что я люблю и умею делать.

Как вы понимаете, я не сижу на диетах. Во-первых, просто напросто не испытываю в этом необходимости. Во-вторых, я очень люблю вкусно покушать. В-третьих, на мой взгляд диеты имеют смысл только в медицине. В обычной жизни достаточно осознания, что есть вредные и полезные продукты для человеческого организма. Например, я не ем жареное, практически не ем фаст-фуд, не пью газировку, стараюсь не употреблять в пищу консервированные продукты. Отдаю предпочтение овощам, фруктам, зелени, крупам. Люблю все запекать, люблю крем-супы.

Мне страшно представить, что еще каких-то 3 года назад я питалась лишь жареной едой, тоннами покупала майонез и практически не ела овощи. Иными словами, свои пищевые привычки я формировала сама. Это происходило постепенно, шаг за шагом.. В какой-то момент я просто почувствовала, что больше не нуждаюсь в еде, не приносящей пользу моему организму. Я даже полюбила сельдерей, столь ненавистный мне раньше!

Будь моя воля, я бы ввела в школьную программу уроки, посвященные правильному питанию. Люди питаются плохо оттого, что не обладают знаниями о том, что тот или иной продукт приносит организму пользу или вред. Естественно, нельзя это все доводить до маразма — во всем должна быть золотая середина.

Я искренне рада тому, что в какой-то момент задумалась о том, что я ем. И хоть мне и сложно совмещать увлечение кондитерским искусством с философией здорового питания, все же я стараюсь придерживаться элементарных правил (которые не в коем случае не вгоняют меня в рамки). Мне так комфортно».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com