О пищевой зависимости — простыми словами


Знаете ли вы о продуктах, которые имеют над вами власть? Как им это удается и почему вы это допускаете?

Пищевая зависимость — одна из самых горячих тем в области психологии питания последних лет, и не зря. Эту концепцию очень важно понять, так как фантастическое количество людей находится под влиянием того или иного аддиктивного продукта.

Последствия пищевой зависимости:

  • В результате постоянного употребления аддиктивных продуктов вы набираете лишний вес.
  • Если вы не страдаете лишним весом, именно эти продукты будут препятствовать вам стать более стройным.
  • Скорее всего, аддиктивные продукты повышают риск диабета.
  • Аддиктивные продукты делают аппетит хаотичным: они нарушают его нормальную регуляцию. Ваше тело хочет больше еды, несмотря на утоленный голод.
  • Продукты, к которым вы испытываете сильное пристрастие, часто оказывают влияние на ваше настроение и работу мозга.
  • Аддиктивные продукты часто вызывают воспаления в организме на клеточном уровне, что предшествует разнообразым заболеваниям.

Зависимость от продуктов поражает вашу силу воли. Если считаете себя человеком, который может контролировать свою жизнь, ваша вера будет постоянно подрываться неспособностью управлять своим аппетитом. К проблемам со здоровьем добавится колебание самооценки.

Замещая здоровую пищу аддиктивным продуктом, вы будете лишать свой организм полезных питательных веществ. Дефицит питательных веществ провоцирует неприятные симптомы и даже болезни.

Звучит немного пугающе, не правда ли? И должно пугать, потому что механизм пищевой зависимости схож с наркотической.

Аддиктивные продукты изменяют химию мозга и заставляют нас потреблять больше, несмотря на очевидный вред для организма.
Посмотрите с другой стороны: никому не нужна кокаиновая, алкогольная зависимость или пристрастие к метамфетамину. Однако когда вещество является достаточно мощным или четко спроектированным, оно может изменить механизмы регуляции в мозге. В таком случае мозг дает команду организму потреблять продукт, даже если тот убивает человека. В этом заключена вся мощь пагубной привычки.

Важно понять главное:

Речь идет не о зависимости от еды в целом, мы говорим о группе специфических продуктов!

Понимаете ли вы разницу?

Часто люди говорят о себе как зависимых от еды. Им нужно срочно найти способ избавиться от голода или аппетита! Они чувствуют себя жертвой. Их поверг личный враг в виде еды. Если бы они только могли контролировать свое потребление пищи, они были бы счастливы! Они имели бы идеальное тело и жили бы настоящей жизнью.

Ошибка состоит в том, что говорить о себе как зависимом от еды и называть себя пищевым наркоманом, — это все равно что называть себя дыхательным наркоманом, или говорить «я зависим от сна и от кровообращения».

Мы не можем быть зависимы от того, что является естественным и необходимым для нашего биологического выживания.
Фуд-наркомания – это ложный диагноз, которого не существует в природе!

Нам нужна еда, чтобы жить. Называя себя пищевым наркоманом, вы обрекаете себя на пожизненную боль и страдание.
Однако мы можем быть зависимыми от определенных продуктов.

Какие продукты чаще всего становятся аддиктивными?

1. Сахар. Современные исследования показывают, что именно на сладкое развивается стойкая аддикция.

2. Специально разработанные продукты, которые стимулируют «точки блаженства». Крупные пищевые компании закладывают в формулу таких продуктов механизм создания интенсивной привязанности. Речь идет о картофельных и кукурузных чипсах, печенье, готовых закусках, хлебе, консервированных супах, некачественных макаронах и сыре, замороженных полуфабрикатах, многих молочных продуктах, курином фаст-фуде и хот-догах, гамбургерах и картошке-фри и т.п.

Магнаты пищевой промышленности тратят миллионы долларов на исследования, как изменить химию мозга через наши вкусовые рецепторы. Их методы фантастически сложны и эффективны. Они просто разрабатывают и продают легальные наркотики.

Хотите попробовать остановить пищевую зависимость? Не переставайте есть! Попробуйте для начала хотя бы на 10 дней дать телу отдохнуть от потребляемого рафинированного сахара, обработанных продуктов, пакетированных соков. Вашему организму нужна пауза, чтобы расслабиться.

На обратном полюсе зависимости – ваш естественный аппетит, восстановление здоровья вкусовых рецепторов и освобождение от еды, которая губит вас, снижает самооценку и удерживает вас от саморазвития.

Я думаю, это довольно сильный эксперимент. Верните себе силу. Вы более сильны, чем потребляемые продукты. Более сильны, чем корпорации, которые хотят сделать вас пищевыми наркоманами.
Вы более сильны, чем даже можете вообразить.

Marc David, Founder of the Institute for the Psychology of Eating

Об авторе:

Марк Дэвид (Marc David, M.A.) – основатель и ведущий преподаватель Института психологии питания (США), автор книг-бестселлеров «Мудрость питания» (Nourishing Wisdom) и «Медленная диета» (Slow Down Diet). Книги Марка переведены на десятки языков.
Марк – популярный телеведущий. Аудитория обожает его за оригинальный стиль общения и чувство юмора. Он вдохновенно рассказывает о продуктах и процессах метаболизма, делится увлекательными жизненными историями.
Более 30 лет Марк посвятил диетологии и психологии – работал в пищевой промышленности, консультировал руководителей оздоровительных центров, исследовал альтернативные методы медицины. Его достижения отметили CNN, NBC, New York Times, Chicago Times, McCall’s, Glamour, Elle, Yoga Journal, и сотни других медиа. Марк получил образование в Гарвардском университете, Институте функциональной медицины и Национальном институте клинического применения бихевиоральной медицины.
Марк читает лекции по всему миру и курирует корифеев в области питания и натуральной медицины. Динамическая психология питания – авторское новаторство Марка, ставшее революционным в сфере диетологии.
Миссия основанного им Института психологии питания – помощь людям в решении сложностей с пищевым поведением и вытекающих проблем со здоровьем. Специалисты Института наработали тысячи часов в работе с весом, проблемным пищевым поведением – перееданием, одержимостью диетами, эмоциональным питанием, неконтролируемыми потерями веса и т.д.

Авторский перевод статьи — Дарья Шмелева ©

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com