Получите краткую заочную консультацию
Если у вас есть вопросы или сомненияв обращении за помощью - просто напишите мне
Наши отношения с голодом начались задолго до того, как мы осознали себя. Они сразу стали самыми важными, разными и непростыми. В нас встроен механизм, который запускается в момент появления на свет, а может быть даже и раньше. Механизм, который обеспечивает нам возможность жизнедеятельности, — это чувство голода, осознание того, чем его можно удовлетворить, и чувство насыщения — сигнал о том, что все необходимое организмом получено.
Голод — это сигнал от тела о том, что ему нужны питательные вещества и энергия. Чувство голода в детстве очень однозначное и конкретное. Впрочем, сперва и способ его удовлетворения тоже вполне однозначен. С того момента, как детскому организму предоставляется выбор разных продуктов для удовлетворения голода, это чувство усложняется, подсказывая ребенку чем именно сейчас лучше этот голод удовлетворить. Одновременно с возможностью выбора продуктов у ребенка появляются отношения с ними. Некоторые продукты нравятся больше, некоторые меньше, иногда хочется попробовать нового, иногда страшно. Дети проживают разные периоды, накапливая опыт.
Взрослые предлагают детям разные продукты одновременно со сценариями их приема: сначала суп, потом второе; сначала ужин, потом конфеты. Какие-то продукты в семье можно есть сколько угодно, какие-то не едят вовсе. В некоторых семьях принято есть всем вместе, в других — по возможности каждого. Таким образом, еда встраивается в социальную жизнь. Дети усваивают сценарии приема пищи, принятые в семье, и отношение к разным продуктам. А голод, кроме чисто физиологических, приобретает и эмоциональные черты.
В процессе взросления у ребенка достаточно долго сохраняется интуитивное чувство насыщения и осознание того, чем лучше удовлетворить именно этот голод. У взрослых людей с появлением большего количества социальных пищевых сценариев (есть больше, чем обычно, на праздниках, есть за компанию, перекусить от скуки, обязательно доедать все, что на тарелке) начинается путаница в ощущениях. И тогда с чувством голода выстраиваются специфичные отношения.
Голод может стать врагом. Потому что если с ним не бороться, не стараться его контролировать, тело будет требовать еще и еще, пока совсем не потеряет человеческий облик. Поэтому нельзя появляться на праздниках, вообще есть в непривычной обстановке, нельзя есть продукты, точную энергетическую ценность ты не знаешь. Отношения с едой становятся “горячей точкой”: бой — затишье, контроль — срыв, торжество — отчаяние.
Голод может остаться партнером. Да, теперь это сигнал, который регулирует и физиологическое, и эмоциональное насыщение. Иногда только физиологическое, иногда только эмоциональное, но всегда значимое для человека. И этими сигналами человек пользуется, чтобы чувствовать себя хорошо.
Гармония ощущений и отношений с собой основана на том, чтобы вовремя распознать природу своего голода и реализовать именно ту потребность, которая за ним стоит.
Это может быть потребность в пище как топливе, потребность в определенной пище как утешении, даже потребность в том, чтобы голод просто не беспокоил. Осознание самой потребности может дать уникальное знание о себе, своем состоянии. Часто эту потребность можно и нужно реализовать не только с помощью еды. И тем полезнее становится этот привычный механизм взаимодействия с собой: от чувства голода (неудовлетворенности) к чувству сопереживания себе и удовлетворения потребности.
Существует огромное количество личных интерпретаций такого банального чувства голода. Еще больше существует индивидуальных проявлений “странностей” в еде. За каждой из них стоит история, уникальная, трогательная и очень значимая для души. Некоторые истории трогают многих, некоторые созданы только для одного, эти истории про вкус. Про вкус жизни и души.