Что такое психология питания?


Что за странное словосочетание – психология питания? Еда, процесс пищеварения – такое обыденное и материальное, и вдруг психология – разговоры о тонких материях, мыслях, отношениях и чувствах.

Все в мире связано, тело неотделимо от души и сознания, любые телесные процессы имеют психологическое значение. Возможно, вы слышали о таких расстройствах, как анорексия и булимия, и знаете, что их лечением занимаются специалисты-психологи, хотя эти расстройства связаны с питанием. Как психология еды может помочь человеку, который не страдает от подобных серьезных нарушений?

Процесс питания состоит из двух компонентов: того, ЧТО мы едим, и собственно ВАС как едока. Ваша личная история, состояние и желания влияют на выбор продуктов и то, как вы предпочитаете есть. Другими словами, психология питания описывает внутренние механизмы, определяющие что, как и когда вы едите.

Психолог Брайн Уонсинк (Brian Wansink) говорит: «Мозг человека связывает определенные продукты с важными событиями из прошлого. Например, тяга к мороженому может корениться в желании вернуть беззаботность детских дней».

Мы часто говорим: «Он мужчина, ему нужно мясо!» или «Детям – мороженое!» Кажется логичным, но если задуматься – такие стереотипы иррациональны. Почему мужчины любят сочные стейки и зачастую равнодушны к сладкому? Психология питания объясняет это не только потребностью в животных жирах для физической активности, но и социально одобряемым образом охотника – «убийцы мамонтов». Неважно, что свинью или корову вырастили на ферме и убили током – само поглощение стейка возвращает ощущение мужественной индивидуальности.

Питание – двухэтапный процесс. Мы едим для утоления голода и желания, а затем съеденное влияет на наше состояние. Это сложная связь, которая может дарить радость и удовольствие, а может создавать порочный круг, из которого будет сложно выйти самостоятельно. Например, мы пытаемся восполнить вкусной и жирной едой потребность в любви, а вместо этого получаем лишний вес и чувство вины, которые затрудняют поиск партнера. Психология питания помогает расшифровать скрытые смыслы и психологические причины личного способа питания, помогает понять и принять себя.

Производители продовольственных товаров давно используют психологию питания. Маркетинговые и рекламные стратегии во многом опираются на эмоциональные крючки, которые цепляют потребителя. Красивая упаковка и убедительная реклама напрямую воздействуют на покупателя в отделе продуктов. Мода на ингредиенты и блюда национальной кухни воздействует настолько мягко, что вы не замечаете, как выбор делается за вас.

Люди, которые замечают в своем питании странности, кажущиеся неподконтрольными и непонятными, могут извлечь массу полезного из психологии питания. Укрепить связь с телом, найти личный способ поддержания физического и психологического здоровья можно, сменив хаотичность в представлениях о еде и о себе на осознанность. Глубокое знание о своем организме и своих истинных пищевых потребностях позволяет стать хозяином своего личного и семейного меню.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com