12 мифов об интуитивном питании


Почему питаться интуитивно — это не значит поглощать целыми днями чипсы и шоколадные торты, а также хотеть, чтобы все вокруг лежали без движения на диване и накапливали жир, угождая самым «низменным» пищевым привычкам? Потому, что интуитивное питание — это не повод относиться к себе попустительски и безответственно. Это способ налаживания гармоничных отношений с едой и своим телом. Эта статья развенчивает 12 самых злостных и вредных мифов об одной из самых современных концепций питания.

МИФ 1. Это диета

Начнём с очевидного: нет. Интуитивное питание — это путь, который учит нас жить без диетического мышления. (Также развитие навыков интуитивного питания используется в коррекции пищевых нарушений и в создании новых, здоровых отношений с едой).

Эта история про то, что как научиться воспринимать еду без увязывания её с различными диетическими правилами и начать воспринимать её с точки зрения своего удовлетворения. Сидя на диете, вы можете смотреть на картошку — и спрашивать себя: «Сколько в ней углеводов и калорий? Если я её съем, от чего мне придётся отказаться позже? Я была сегодня хорошей девочкой или плохой? Если плохой, то катись все к чертям, добавлю-ка я к картошечке майонеза, положу сверху ломтик сыра и бекона. И ещё бекончика». Если вы питаетесь интуитивно, вы просто смотрите на картошку и спрашиваете себя: Хочу ли я её? Конечно, вы можете учитывать и другие факторы (о них будет далее), но все начинается именно с этого вопроса.

МИФ 2. Слушать своё тело = Не слушать свой мозг

Что вы используете, чтобы стать интуитивным едоком? Свой мозг! Интуитивное питание учит вас есть, основываясь на сигналах своего тела, но это не делает вас безмозглыми людьми, которым запрещено принимать взвешенные решения.

Давайте снова поговорим о картошке. Скажем, я лечу к своему папе на День Благодарения и решаю позавтракать в аэропортовом ресторане. Возможно, драники в меню меня привлекают, но я решаю не заказывать их, предвкушая вкуснейшее пюре за праздничным столом. Я действительно хочу получить удовольствие от картошки, но пусть это не будут драники в аэропорту. Итак, я (интуитивно) не стану заказывать их, чтобы получить больше удовлетворения от блюда чуть позже.

С другой стороны, иногда вам надо поесть, несмотря на отсутствие голода. Что, если я совсем не голодна в аэропорту? Я понимаю, что мне нужно поесть только потому, что я собираюсь попасть на самолёт в один из самых загруженных туристических дней. Моё тело не очень-то учитывает отмены рейсов. Зато их учитывает мой мозг.

МИФ 3. Я наберу вес

Или сброшу вес, или останусь в том же весе и т.п. Извините, но вес здесь не ключевой момент. И не может им быть. Вы не можете одновременно выстраивать нейтральные отношения с едой и фокусироваться на потере веса. Это диаметрально противоположные цели.

Конечно, изменение веса может быть одним из побочных эффектов изменения пищевых привычек, однако для каждого человека это будет по-разному. Если на вашем теле действительно есть лишний вес, то, возможно, конечном итоге он уйдёт. Поскольку вы будете учиться новому стилю жизни, вы будете проходить разные фазы на этом пути, и тело будет реагировать на изменения. Перемены сложны и всегда требуют времени. Диета обещает вам потерю 30 фунтов (примеч. : 1 фунт= килограмма) за 30 дней, вне зависимости от вашего веса, здоровья и образа жизни. Интуитивное питание — про реальные перемены на длительный период.

Другая важная вещь, о которой стоит помнить — вес обычных едоков так же колеблется. Наши тела реагирует на наши жизни и мы должны просто распознавать этот механизм без осуждения. Когда осуждение улучшало хоть что бы то ни было?

МИФ 4. Питательность продуктов не важна

Ложь! Питательность — важный фактор, и его должен учитывать каждый человек. То, что имеет значение относительно питательности для интуитивного едока, — это научиться перестать говорить о ней в догматическом, ограничительном и диетическом ключе. Концепция питательности настолько сильно извращается в диетических подходах, что мы перестаём думать о еде как о чем-то естественном и приятном. Она становится оружием, с помощью которого мы наказываем себя. Это в корне неправильно!

У тела есть биологическая потребность в питательных веществах, и интуитивное питание помогает нам учиться распознавать, что же действительно нужно телу именно сейчас.

МИФ 5. Никаких физических упражнений
О, нет. Регулярные занятия физической активностью очень даже хороши для вашего самочувствия. Практики интуитивного питания придают особое значение преимуществам упражнений, предостерегая вас от занятий фитнесом исключительно ради потери веса.
Это мощный вызов. Если вы привыкли думать «ок, занятие на на этом тренажере позволит мне потратить 600 калорий, и завтра я буду весить меньше, а значит смогу себе позволить лишний замороженный йогурт», то занятия не будут приносить вам радости. Интуитивное питание учит нас относиться к спорту так же, как к еде, — без самобичевания. Это означает пробовать новые вещи и быть открытым ментально, исследовать себя с любопытством и уделять внимание к ощущениям своего тела. И если вы находите что-то такое, что приносит вам удовольствие и улучшает самочувствие, ваше тело сразу откликнется и будет чувствовать себя хорошо.

МИФ 6. Есть что хочешь = жрать гадость

Опять же, есть что хочешь — это не значит бегать по округе, как животное, и искать самый-самый шоколадный десерт всё время. Обычно я привожу пример с тем, как питаются дети. Я не призываю вас есть детскую еду. Я предлагаю вам регулировать процесс питания, как это делают дети: они ориентируются на свой голод и едят до тех пор, пока не удовлетворят его, а затем останавливаются.

Трехлетний ребёнок не знает, сколько углеводов содержит банан. Он даже не знает , что ему нравится, а что нет. Он выясняет это со временем. Он говорит: «Да, я люблю это, и нет, это мне не нравится» (возможно, не так красноречиво). У него нет предвзятого мнения о продуктах. И нет предубеждений до тех пор, пока мы не начнём учить, что он должен есть и что нет, формируя таким образом хорошие и плохие представления. До этого момента пища — это что-то нейтральное, ребёнок её просто ест. Это я вкладываю в понятие «питаться, как ребёнок». Такое питание не делает вас ни хорошим, ни плохим человеком.

МИФ 7. Интуитивно питаться — значит есть чизбургеры целый день, каждый день

Вырвавшись из диетического плена, вы можете почувствовать небольшое возбуждение. К тому же, ваш мозг привык к диетической фазовой рутине и знает: запастись чизбургерами надо сейчас, потому что когда снова чизбургер исчезнет со стола — всего лишь вопрос времени.

Какие бы блюда вы себе ни запретили — чизбургеры, картошку-фри, пиццу — вы можете пройти через первоначальную стадию, когда будете усиленно их потреблять, и это нормально. Страшно, но нормально. И обещаю: это пройдёт. В какой-то момент бы поймёте, что чизбургеры никуда не убегут и не нужно их запасать. Ваше тело получит сообщение: о, они всегда доступны? Слава Богу, потому что я хотело сказать тебе: это не то, что мне нужно для хорошего самочувствия. Нет ли у нас дома рыбки?

МИФ 8. Пусть все станут толстыми!

Множество людей объединяют интуитивное питание и бодипозитивное движение. Есть в них схожий момент в принятии тела, но по сути это два разных явления. Бодипозитивное движение — о культурной дестигматизации полноты, одобрении здоровых тел размера «плюс» и борьбе с любой дескриминацией полных людей.

Я думаю, что большинство приверженцев интуитивного питания поддерживают такие инициативы, но их фокус все же на отношениях с едой. Тело здесь играет решающую роль, но делает всю игру. И даже если вы не практикуете интуитивное питание, тема образ тела совершенно самостоятельна.

МИФ 9. Повинуйся своим пристрастиям немедленно, даже если ты жаждешь позолоченного лобстера

В прошлом году в Кракове я ела лучшие пироги своей жизни. Иногда мне ничего не хочется так сильно, как съесть тарелку тех пирогов прямо сейчас. Однако я не могу прыгнуть в фургончик и укатить в Краков немедленно. Значит ли это, что я провалила свои попытки питаться интуитивно? Нет! Это значит, что я взрослый человек и живу в реальном мире. Это значит, что я поеду в своё любимый польский ресторанчик поблизости съем действительно вкусные пироги (ну, или крахмалистое / мясное блюдо). Возможно, они не будут такими же, как в Кракове, и тем не менее! Я удовлетворю свою потребность настолько хорошо, насколько это будет возможно. Я не буду игнорировать её только потому, что диета запрещает мне пироги. Я сделаю все, что в моих силах — и займусь другими вещами, которые в моей жизни гораздо важнее пирогов.

МИФ 10. Это так просто!

Хотелось бы, но нет.. Откровенно говоря, сидеть на диете гораздо проще. Иногда я даже скучаю по простоте диет и по лёгкости получению «приза». Во время диеты все основано на том, чего я не съела сегодня и на сколько я похудею за эту неделю. Это было тяжело, но это было несложно.

С одной стороны, очень просто звучит: ешь что хочешь! С другой стороны, это очень непростое дело. Вы должны развязать у себя в мозгу клубки своих представлений о еде, научиться быть осознанным и создать массу новых привычек — для того, чтобы в итоге стать способным просто сесть и нормально есть. Со временем перемены будут проходить более комфортно, и нормально питаться станет для вас нормальным делом. Однако это потребует столько вашего времени, усилий, самоанализа! Выигрывать и проигрывать здесь сложнее, потому что здесь нет выигрышей и проигрышей. Однако не сбивайте меня: оно того стоит, и я никогда не вернусь назад. Несмотря на то, что иногда это охххххххх….!

МИФ 11. Ты не можешь быть вегетарианцем / веганом и одновременно интуитивным едоком

Неверно! Интуитивное питание — про потребности нашего тела и их удовлетворение. Если мясо и продукты животного происхождения не выполняют для вас эту роль, не ешьте их! Если вы тяготеете к растительному питанию по любым причинам, следуйте своим путём! Это значит, что ни один человек и ни одна программа не должны ограничивать вас в желаемых продуктах или предписывать есть то, чего вы не хотите.

Когда я была моложе, я какое-то время практиковала вегетарианство. Потом у меня появилось несколько доводов, чтобы снова начать употреблять мясо. Однако это мои доводы и мой путь. Сейчас, когда мясо снова стало частью моего рациона, я чувствую себя лучше. Я прилагаю определённые усилия для того, чтобы употреблять мясо, которое улучшает мое самочувствие. Однако моя система ценностей и мои потребности — это исключительно моё личное дело. И у вас есть своё личное дело.

МИФ 12. Это для каждого

Технически это верно. В конце концов, интуитивное питание на самом деле значит… питание. Это питание, основанное на ваших потребностях, а не на диетических правилах, — и в общем такое подходит каждому. Однако, если вы когда-то сгорели в диетической борьбе, на вас навешали ярлыки определённого образа жизни, вы устали от расписанных планов питания, вы можете уже не захотеть следовать никакой новой программе. Это абсолютно справедливо и можно понять.

Самое важное, найдёте ли вы то, что поможет вам исцелить свои отношения с едой. Некоторые называют это гармоничным или осознанным питанием. Вы можете назвать это так, как вам нравится, и никто вас не осудит.

На основании материалов KELSEY MILLER, автора книги «THE BIG GIRL» и колонки об антидиетическом способе мышления и интуитивном питании в проекте Refinery29

Авторский перевод — Шмелева Дарья ©

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Дарья Шмелева. Клинический психолог, психотерапевт в Москве
Телефон: +7 (903) 715-52-27   Email: suava.psy@gmail.com