1. Большинство случаев ятрофобии имеет в своей основе негативные детские впечатления от взаимодействия с докторами и пребывания в медицинских учреждениях. Если не говорить о неприятных процедурах в поликлиниках, то к врачу попадают по причине несчастий: травм, болезней. Такие ситуации сами по себе вызывает страхи у маленького человека, вдобавок пугают непонятные манипуляции, связанные с физическим вторжением в тело. И родители, и доктора, не всегда могут правильно поддержать ребенка и снять эмоциональное напряжение. Особенно сильный отпечаток оставляют случаи обмана («комарик укусит», «врач погладит и даст сладкую пилюльку» и т.п.)
Порой достаточно одного такого яркого случая в детстве, чтобы создать «якорь» страха на всю жизнь.
2. Посещение врача никогда не напоминает поход в спа-салон: как правило, лечение предваряется и сопровождается диагностическими процедурами не самого приятного характера. Манипуляции с иглами и другими металлическими предметами, чувство неловкости по поводу обнажения особо чувствительных и уязвимых мест на теле, — и за всем этим следует прием лекарств и продолжение процедур. Ощущение человеком себя как объекта манипуляций неизбежно, и это одно из самых страшных «взрослых» переживаний, которое психологически увязано с насилием.
3. Как и большинство страхов типа аэрофобии, страха попасть в автомобильную катастрофу, страх лифтов и т.п., ятрофобия всегда связана с ощущением отсутствия контроля. Человек вынужден доверить самое ценное, что у него есть — тело, здоровье и жизнь — незнакомому, чужому человеку. Так устроено культурально и так работает система здравоохранения, что этот могущественный распорядитель назначается нам в случайном порядке (в больницу везут по прописке, району происшествия, по заполнению ближайших стационаров и т.д. Там — график работы врачей, режим работы лечебного учреждения..) Даже если ситуация не экстренная и врач вам рекомендован благодарными людьми, он продолжает оставаться фигурой чужого человека, которому вы передаете полномочия распоряжаться вашей телесностью.
4. Белый халат врача — это униформа: она обозначает служение, одновременно являясь знаком власти. В храме здоровья, больнице, есть свои служители культа, знающие и умеющие больше тех, кто попадает туда в априори более уязвимом положении. Для многих властно-подчиненные отношения действительно могут вызывать сильный дискомфорт вплоть до развития страха, особенно если имеется негативный опыт взаимодействия с представителями любых властных структур.
5. Случай врачебной ошибки (неудачная операция, неправильный диагноз и болезненное бесполезное лечение), по причине которого пострадал кто-то из близких, способны сильнейшим образом повлиять на психику любого человека. Особенно сильно ятрофобия развивается у тех, кто по причине врачебной ошибки или халатности трагически потерял особо значимого родственника. Более того, известны случаи, когда ятрофобии подобного генезиса передаются через поколения.
Особо впечатлительные люди могут «подцепить» страх белых халатов после просмотра фильмов или передач о том, как неправильные действия врачей привели к трагическим последствиям для героя. Особо сильно психологически действуют сцены мучений и сцены, когда врачи проявляют неуверенность или даже собственные страхи.
6. Люди, имеющие зависимости (алкогольную, табачную, наркотическую, пищевую), могут опасаться и избегать докторов по понятной причине. Практически нет заболеваний, которые бы не усугублялись на фоне химической или пищевой зависимости. При этом любой ответственный врач в такой ситуации начнет серьезный разговор о лечении с обсуждения того, что и так является «больным местом» для человека.
7. Подсознательный страх, что лечение не поможет, может сыграть свою роль в отказе идти на врачебную консультацию. Страх услышать приговор, обрекающий на неполноценную жизнь, заставляет нас бояться фигуры, приносящей плохие вести. Страх хирургического вмешательства, на которое может обречь доктор, может заставить откладывать обращение за помощью даже при сильных болях.
8. Более глубинный пласт ятрофобии связан со страхом смерти. «Мое тело предает меня», «я не идеален, а значит не вечен», «я не контролирую происходящее», — все это непростые темы, связанные со смертностью, и фигура в белом халате будет настойчиво напоминать вам о необходимости решить эти вопросы самому с собой.
Cтоит заметить, что стерильная, будто неживая, обстановка медицинского учреждения, где всегда пахнет лекарствами, слышны позвякивания металлических инструментов, где одномоментно приходится видеть большое количество страдающих людей, вызывает отзвуки ятрофобии практически у любого, даже психологически устойчивого, человека.