(«Осознанная медитация». Видьямала Берч, Денни Пенман)
Ментальное тело, или тело нашего разума, устроено так же.
Сверхусилия и неадекватные требования к себе только угнетают желание и устремление в продуктивное будущее.Важно всегда оставлять зазор между «я могу сегодня» и «я идеальный», чтобы избегать угнетающего воздействия чувства вины, разочарования, самоуничижения, падения самооценки.
- Решился — делай! Если начинаешь думать уже начав движение, наверняка ошибешься.
Этому может научить практика прыжков на батуте: никогда не прокручивай картинку в голове в тот момент, когда уже нужно бежишь на разгон к кувырку. Упадешь на бок, или криво, или просто внезапно остановишься. В системе тренировок правило работает так: утвердив расписание, уже не задумывайтесь пойти или не пойти, болит ли бок или нет. Просто берем форму – и вперед.
Соль в том, что действие должно осуществляться, становиться реальностью, а не пережевываться мыслительно. Разум всегда пытается контролировать и оценивать ситуацию до последнего — и если он вовлекается в этот процесс, остановиться уже сложно. Ментальное тело уже подготовилось к движению, нужно просто довериться ему. Достаточно продумать важные аспекты заранее и в нужный момент сказать себе «стоп». Пусть перфекционизм тоже идет путем умеренности.
- Важнейшее правило! Если что-то не получается (до боли, до отчаяния) — это не повод оставить попытки! Это повод подумать, КАК надо сделать иначе. Концентрироваться не на ограничениях, а на способах улучшения.
Это правило — о бесконечной вариативности в способах мышления, в том числе телесного. Каждый день несет новые вызовы, и креативность эффективнее всего на свете помогает адаптироваться к изменениям и новым факторам, а также постоянно улучшать качество вашей деятельности.
- Ритм сверхважен! Ритм – это природный механизм управления всеми живыми процессами, в том числе и движением тела. Экологичность нагрузок определяется правильным циклом напряжений и расслаблений, четкой регуляцией скорости движений. Ритмически правильно организованная тренировка способствует повышению уровня энергии тела и укреплению его выносливости.
Танцевальный ритм как правило задается музыкой, и в этом процессе есть свои секреты. Движение должно быть осуществлено на миллисекунду раньше, чем звучит музыкальный акцент, — и тогда зрителю будет казаться, что само тело творит музыку. Оно не танцует «под музыку», они единое целое, оживленное искусство.
Что значит «успевать»? На самом деле это не значит быстрее, это значит вовремя. Чувствовать ритмику происходящих процессов — она есть во всем: в бизнесе, семейной жизни, в любых событиях, и даже во внутренних переживаниях. Психологам известно, что как бы ни хотелось привести клиента к уже очевидному инсайту, ничего не выйдет до тех пор, пока это не будет согласовано с внутреннем психическим временем человека. Как бы ни хотелось заключить сделку прямо сегодня, есть внутренняя логика и ритмичность в договорных процессах. Постарайтесь почувствовать их — и, что называется, попадать в такт.
- Значимость импровизации сложно переоценить! Правила и схемы необходимы, но без пространства спонтанности и свободы делать что-то по-настоящему ценное и важное невозможно.
Быть спонтанным – значит быть живым. Педанты до мозга костей никогда не достигают вершин в развитии личности, потому что их разум пребывает в тюрьме, когда выполнение свода правил становится самоцелью.
Стабильность дает ощущение безопасности, но страх выйти за пределы предписанного закрывает все двери возможностей.Способность к импровизации нужно в себе развивать, это тоже труд.
- Обязательно иметь Наставника! Он показывает тот уровень, которого ты можешь достичь сам, но пока твое тело или не решается, или не имеет навыка.
«Если я руками могу поднять твою ногу на эту высоту, значит ты можешь сама». Так работает со всем, что касается пределов: амплитуда движения, растянутость связок, гибкость и т.д. Само тело всегда останавливается там, где привыкло останавливаться.
В личном развитии роль наставника может играть коуч или любой специалист, компетенция которого в вопросах саморазвития выше вашей.
Выбирайте такого человека, который видит ваш потенциал и может в практических упражнениях раскрыть вам свои же горизонты.- Избавляйтесь от автоматизмов! Замените их на концентрацию и «внутреннее видение» движения в теле.
Важнейшее понятие в танцевальной и спортивной практике — осознанная работа мышц. Не просто сгибаем ногу в колене, не просто совершаем прыжок, а делаем это сознательно, концентрируясь на работе связок, чтобы движение не было «пустым». Эти движения и со стороны смотрятся неинтересными, и телу не приносят никакой пользы. Как практика медитации повышает качество эмоциональной жизни, так и сознательная телесная работа постепенно повышает качество движений. Известно много историй, когда люди легко восстанавливали функционирование травмированных частей тела только через воображаемое осознанное движение. Будучи в гипсе, они концентрировались и представляли себе во всех подробностях тренировку. Важно делать это не спеша, по секундам, очень подробно.
Автоматизмы в жизни и наших действиях — это и есть пустые движения, пустая оболочка.
Попробуйте «проигрывать» в воображении так же подробно какое-то действие, которое вы считаете важным для своего дела или саморазвития.Важна предельная концентрация и систематичность. Ваши нейронные мускулы постепенно укрепятся так, что менять устоявшиеся привычки будет намного проще.
- Выражайте в движении тела личную историю! Привносите свою индивидуальность, свой опыт, искренние чувства.
Проживайте каждый момент танца, а не копируйте заученное. Это всегда создает живость и ощущение правдивости тому, что вы делаете. Чем более вы обогащаете движение собой глубинным и настоящим, тем более оно будет полезно для тела, потому что будет созвучно, гармонично вашей личности и вашим потребностям.
Любую рекомендованную систему саморазвития нужно адаптировать под свою личную историю, и в этом лучше быть максимально искренним.Изучайте себя, рефлексируйте – и не бойтесь корректировать гуру в их советах. Подгоняйте под свою фигуру, под свои уникальные особенности ту форму, которую надеваете.